Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Специальный репортаж о визите Рамзана Кадырова в Ножай-Юртовский и Веденский районы

  • 30 апреля 2017 20:57
  • 2422
Читать grozny.tv в
Представляем Вашему вниманию расширенный материал, в котором корреспонденты «Грозного» подробно расскажут и покажут, как поменяется муниципалитет после визита Главы Чеченской Республики.

Рельефы зеленых холмов и крутых скал быстро сменяют друг друга. Чтобы увидеть захватывающий дух пейзаж высокогорья приходится преодолевать непростой путь. Но это пока, уже очень скоро здесь появится современная трасса. Строительство дороги соединяющей два высокогорных района – Ножай-Юртовский и Веденский идет активными темпами. Она позволит закольцевать трассу до озера Кезеной-Ам и соединиться с дорогой ведущей в Грозный через Ведено. Глава Республики лично инспектирует объект.
Шум техники не смолкает ни днем не ночью, в две смены. Усложняют задачу горные породы. Строительство дороги требует механического воздействия и взрывных работ. Поэтому без спецтехники не обойтись. Рамзан Кадыров осмотрел местность и оценил работу и труд строителей.
Для того, чтобы попасть из одного района в соседний, местные жители вынуждены преодолевать почти 200 километров, проезжая огромный крюк по горным серпантинам. Новая дорога сократит это расстояние втрое. Жители Ботлихского района Дагестана получают возможность доехать до Хасав-Юрта, сократив путь почти в два раза. Также появляется возможность доехать из Грозного до Беноя через Ведено. Это тоже короткий путь. И ещё очень важно, что ускоренное развитие получит Дарго, бывшее до сих пор тупиковым селом. Финансирует работы РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
Новая дорога не только решит проблему местных жителей, но и поможет гостям республики. Здесь будет пролегать еще один туристический маршрут, по которому любители горных пейзажей смогут попасть на курорт Кезеной-Ам. За реализацию проекта отвечает помощник Главы ЧР Амхад Хататаев.
Самым большим препятствием для строителей здесь была гора. Некоторые породы отличаются особой твердостью. Для того, чтобы начать прокладку дорожного полотка, пришлось прибегнуть к подрывным работам и устранить эту преграду.
Одновременно строится и новый мост через реку Ясси. Сооружение соединяет селения Гуржи-Мохк и Беной-Ведено. Рамзан Кадыров поинтересовался ходом строительных работ и на данном объекте.
Основные работы здесь уже завершены. Металлическая основа длиной около 70 метров и шириной 13 собрана, в течение недели рабочие начнут монолитное покрытие.
Прежний мост находится в аварийном состоянии. Ремонтировать его нецелесообразно. И без того обветшавшая переправа сильно пострадала во время паводков. Строителям пришлось восстанавливать не только дорожное покрытие, пострадавшее от оползней, но и укреплять его специальными подпорными сооружениями. Принятые меры позволяют построить дорогу с соблюдением норм качества и безопасности.
Горный серпантин Рамзан Кадыров умело укрощает на отечественном внедорожнике. С этими дорогами у главы республики связано много воспоминаний.
Насыщенная сеть автодорог - приоритетное направление в развитии горных районов.  Близится разгар туристического сезона и к этому моменту первые автобусы и легковушки уже смогут проехать по новым дорогам. Отдельную благодарность Глава Республики выразил министру автомобильных дорог Абубакару Тумхаджиеву.
Также Рамзан Кадыров посетил памятник, связанный с жизнью выдающегося религиозного деятеля Ташу-Хаджи Саясановского, который находится на границе Веденского и Ножай-Юртовского районов. В 40-е годы 19-го столетия отряд Имама Шамиля противостоял 12-тысячной царской армии под командованием графа Воронцова. Именно в этом месте почти 200 лет назад росла чинара, под которой затаился один из вражеских стрелков. Молитва Ташу-Хаджи помогла избавиться от этого неприятеля. Богословы говорят что это было то самое дуа, которое помогло Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) во время битвы при Бадре. Глава Республики напомнил о важности сохранения исторической архитектуры и поставил задачу реконструировать памятник.
Рамзан Кадыров подчеркивает: чеченцев всегда отличали мужество и благородство. И такие исторические памятники должны донести до нынешнего поколения все те ценности, которые предки чеченцев хранили и передавали веками. При всём этом, нынешнее поколение использует интернет не для пропаганды традиций, а для их очернения.
Сохранность исторических памятников находится под пристальным вниманием руководства региона. Глава Республики отметил, что каждое подобное сооружение нужно сохранить не только руками, но и сердцем.
Рамзан Кадыров посетил зиярат Сайд-Ахмада Манцигова. И глава семьи Мохмад-Арап встречает его как дорогого и желанного гостя. Рамзана Кадырова проводят в комнату, где жил и молился шейх. Здесь сын покойного богослова делает ему ценный подарок – накидку, которую когда-то носил его отец.  
Неприхотливость и простота в быту. В этой маленькой комнате – особая атмосфера. О том, что здесь жил скромный человек можно судить и по его личным вещам. Дети все сохранили. Это простейшая верхняя одежда и головные уборы.
Рамзан Кадыров и сын богослова совершили дуа. Недалеко находится и зиярат шейха Сайд-Ахмада Манцигова. Известного в Чечне богослова не стало в 1981 году. Несмотря на то, что советская власть жестко боролась с духовенством, Сайд-Ахмад Манцигов обучал детей Корану, распространяя знания традиционного Ислама по всей республике. Шесть лет назад по поручению Главы Республики зиярат Манцигова был отреставрирован.
Рамзан Кадыров заботится о сохранности зияратов. В течение десяти лет по его поручению отреставрированы десятки святых мест по всей республике. Построены пять школ хафизов, где дети с малых лет учат Коран. И сотни мечетей. Рамзан Кадыров подчеркивает: все это будет зря, если зияраты и мечети не посещать как можно чаще.
Здесь же в Рамзан Кадыров совершил и рузба намаз. Проповедь читали муфтий Салах Межиев и богослов Аслан Абдулаев. Они рассказали собравшимся о жизни пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. После проповеди прозвучал призыв на молитву. Верующие выстроились в ряды и совершили джума-намаз. Он завершился чтением тасбих и вирд.
Сразу после пятничной молитвы Рамзан Кадыров побеседовал с молодежью. Темами для разговора стали терроризм и экстремизм. Здесь присутствовали сотни людей. Все они с большим интересом слушали Главу Чечни, который приводил факты и истории из личного опыта борьбы с этими явлениями. В начале встречи, Кадыров отметил, что бандиты действуют, прикрываясь Исламом, хотя не имеют к религии никакого отношения. По их вине погибают миллионы людей. По словам Главы Республики именно террористы разрушают святыни и города, при этом за ними нет ни одного поступка во благо общества и мусульманской общины. Ярким примером их злодеяний может служить Сирия, на земле которой уже не первый год по вине экстремистов проливается невинная кровь. И делается это не без помощи и поддержки со стороны западных стран, имеющих свой политический интерес в происходящем. Также Рамзан Кадыров подчеркивает, что некогда и Чечня была в руинах по вине террористов, но твердая и решительная позиция Первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова стала залогом победы над бандитами. Здесь же Глава Региона призвал молодых людей учиться и вносить посильный вклад в развитие субъекта. Именно образование, по его словам, поможет им добиться успеха и построить будущее.
Здесь же в Беное идет строительство многофункционального спорткомплекса и молодежной военно-патриотической  базы. Сюда входят 12 сельских поселений, где проживает сотни молодых людей. Для них это настоящий подарок. С его открытием они смогут заниматься почти всеми видами спорта: борьбой, футболом, боксом, волейболом, баскетболом и многими другими дисциплинами. Также ребята смогут пройти курс молодого бойца, приобрести навыки охраны общественного порядка. Капсулу под строительство объекта глава республики заложил в апреле прошлого года. База, которая в скором времени здесь появится, будет обеспечивать безопасность селения Беной и соседних населенных пунктов. Посетив с рабочим визитом Ножай-Юртовский район, Рамзан Кадыров проверил, как продвигается строительство. Главная задача, создать подрастающему поколению самые лучшие условия для всестороннего развития.  Молодежь должна быть здоровой и крепкой, отметил глава региона. Реализация проекта стало возможным благодаря финансированию РОФ им. Ахмат - Хаджи Кадырова.
Строительство учебной базы здесь началось еще в 2016. Капсулу под нее Рамзан Кадыров заложил в апреле. В настоящее время строители расчищают площадку. Рамзан Кадыров лично понаблюдал заходом работ. По словам строителей, установка свай уже завершена. Активно продолжается работа по укреплению почвы. Рамзан Кадыров потребовал, чтобы строительство объекта было проведено качественно и в максимально сжатые сроки. Сейчас  на объекте задействованы десятки рабочих и единиц техники. Строительство, начатое в ноябре, не прекращалось даже замой.  
Рамзан Кадыров выбирает один из проектов будущей школы Хафизов. Уже шестой по счету в республике. Учебные заведения подобного рода уже функционируют в Центарое, Гудермесе, Грозном, Урус-Мартане и Аргуне. На эскизах видно, детально, то какой она будет. Ее назовут именем чеченского устаза Ташу-Хаджи Саясанского.
С молитвой и именем Аллаха - Рамзан Кадыров задал начало большим строительным работам. Школа будет отвечать самым современным требованиям. В ней создадут великолепные условия для проживания, досуга и учебы детей. В настоящее время дети вынуждены учиться в приспособленном помещении. Учреждение будет построено благодаря финансированию президента регионального РОФ Аймани Кадыровой.
Мохмад-Арап, сын известного в республике шейха Сайд-Ахмада Манцигова, подарил Рамзану Кадырову ценнейшую реликвию.  
Инспекция главы республики в Ножай - Юртовском районе продолжилась  на строительной площадке детского оздоровительного лагеря. Рамзан Кадыров поинтересовался ходом работ. Лагерь будет располагаться вблизи селения Беной. Его открытие создаст около двухсот рабочих мест.  Помимо жилых корпусов и помещений, на территории строятся различные спортивные площадки.
Рабочие обещают закончить строительство объекта в кратчайшие сроки. Одновременно в лагере смогут отдыхать более 200 детей. Рамзан Кадыров также поручил министру автомобильных дорог Абубакару Тумхаджиеву начать строительство дополнительной дороги к лагерю из села Гендарган.  
Пока мало что выдает на этой площадке масштаб предстоящей стройки. Но совсем скоро это место станет центром притяжения для детей со всего округа. Вокруг здания расположатся футбольное роле, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт. Оздоровительный комплекс будут строить на совесть, рассказывают строители.  А сами жители считают большим подарком, что такой объект появится у них в селе.
Рамзан Кадыров также посетил и строительную площадку новой мечети, которая возводится в Беное. В ней смогут молиться до полутора тысяч человек. Архитектурный облик будет сочетать среднеазиатский и чеченский стили. 4 минарета в высоту будут 35 метров. На прилегающей территории разместятся 6 беседок, парковая зона и двухъярусная стоянка. Общая площадь застройки – 7 тысяч кв метров. Самая большая мечеть села, станет одной из его главных  достопримечательностей. И верующие начнут здесь молиться уже через несколько месяцев. О ходе строительства главе республики рассказал Амрудди Эдельгериев. Собравшиеся совершили дуа о благополучном завершении строительства.

Также в «Главные новости»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market