Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 22:00 «Новости»
22:40 «Актуальное интервью»
23:45 «Не сломленные духом»
пт

Обнаружено место захоронения национального героя чеченцев Бейбулата Таймиева

  • 19 ноября 2021 22:51
  • 2290
Обнаружено место захоронения национального героя чеченцев Бейбулата Таймиева
Читать grozny.tv в
На место захоронения чеченского политического и военного деятеля конца XVIII - первой половины XIX века указал его прямой потомок. Единого мнения о том, где именно похоронен Бейбулат Таймиев (Таймин Биболат) не было долгие годы. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова эта работа была вновь активизирована.

«Я долгое время собирал информацию о Бейбулате Таймиеве, в том числе и в московских архивах. Когда вопрос касался места его захоронения, однозначного ответа не было. Информация всегда была разной. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова мы снова активизировали поиски могилы чеченского героя», - рассказал корреспонденту ЧГТРК «Грозный» Президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров.

Как выяснилось, настоящая могила Бейбулата Таймиева находится недалеко от памятной плиты, установленной жителями села Илсхан-Юрт три года назад в честь чеченского героя. Мемориал служил ориентиром, а у настоящий могилы даже сохранилась надгробная плита с письменами. Достоверность этого факта подтверждает прямой потомок Бейбулата Таймиева, который, по его словам, посещал это место еще в детстве.

Напомним, Бейбулата Таймиева считают первым чеченским дипломатом. Так как именно он в разгар Кавказской войны предпринимал немало усилий для переговоров с Россией. Интересы своего народа он старался совместить с интересами страны, чтобы гарантировать добрососедские отношения и прекратить кровопролитную войну.

Также в «Главные новости»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market