Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 19:00 «Новости»
19:30 «Ваше право»
20:00 «Мастерская»
  • 2:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:23 МАГIРИБ
  • 21:04 IИШАЪ
пт

3 января – День памяти почитания Кунта-Хаджи Кишиева

  • 3 января 2022 11:16
  • 3310
3 января – День памяти почитания Кунта-Хаджи Кишиева
Читать grozny.tv в
Эта дата является одной из самых скорбных дат в истории чеченского народа.

Именно в этот день в 1864 году шейх Кунта-Хаджи Кишиев был арестован царской властью и отправлен в ссылку в Новгородскую губернию, город Устюжна. С тех пор эта скорбная дата отмечается как День памяти и почитания Кунта-Хаджи Кишиева.

Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышена его святость) сыграл огромную роль в судьбе чеченского народа. Он всегда выступал против насилия и войн. Жизнь и учение чеченского суфия – важнейшая часть истории и духовно-нравственной культуры вайнахов.

Устаз говорил: «Не стремитесь к земным почестям. Земные почести — иллюзии. Радуйтесь и гордитесь тем, что вы равные среди равных. Если обнаружите, что больше знаете или больше имеете — спешите отдать, ибо то, что вы не отдали — пропало. А то, что вы отдали, станет свидетелем в Судный день».

Во время Кавказской войны Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышена его святость) призывал народ прекратить войну и кровопролитие. Авторитет эвлия в народе был очень велик.

В Кавказской войне, по оценкам специалистов, погибло более половины всего местного населения. Противостояние Имама Шамиля с Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость), как известно, закончилось вопреки человеческой логике. Шамиль конец жизни встретил в священной для мусульман Мекке. А Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость), проповедовавший смирение и миролюбие, был арестован и оправлен в вечную ссылку в Новгородскую губернию.

А пока преследования Шамиля вынуждают Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) отправиться в очередное паломничество в Мекку. Вернуться на родину шейху удается только после пленения Шамиля царскими властями. Здесь он усиливает свою религиозную деятельность, осуждающую зло, насилие и призывающую к духовному совершенствованию. Вскоре Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) приобретает большое количество последователей и особое почитание народа. Благодаря религиозной деятельности шейха в ислам были обращены целые народы.

Также в «Главные новости»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market