Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 13:25 «Синмехаллаш»
15:20 «Турпалхо»
16:00 «Новости»
  • 5:09 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:53 IАСР
  • 17:00 МАГIРИБ
  • 18:30 IИШАЪ
пт

В Грозном ремонтируют улицу, названную в честь Михаила Лермонтова

  • 17 сентября 2021 10:55
  • 3040
Читать grozny.tv в
Улица Лермонтова, на которой идут ремонтные работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», является одним из протяженных объектов 2021 года в Грозном. Длина  объекта  – 2800 м.

На Лермонтова расположен ряд социально-значимых объектов, в числе которых: Республиканская станция скорой медицинской помощи, Гуманитарно-технический техникум и главный офис сотового оператора «Мегафон». Ремонт улицы  позволит разгрузить  параллельно идущую ей  улицу  Митаева.
По завершении работ по устройству нового асфальтобетонного покрытия дорожникам предстоит установка дорожных знаков в количестве 77 единиц, нанесение 4539 пог. м дорожной разметки, устройство четырех дорожных неровностей, организация одной площадки для парковки автотранспортных средств.
Михаил Юрьевич Лермонтов, в честь кого названа улица, оставил глубокие воспоминания о себе.  Его творчеству здесь относятся трепетно. Образы кавказцев в произведениях поэта зачастую выглядят более достойно и привлекательно, чем образы соотечественников. Что примечательно, и в произведениях, и в личных записях Лермонтова, горцы - люди, заслуживающие уважения, и как воины, и как свободолюбивые личности, чуждые мелочного интриганства, столь раздражающего поэта в светской публике. И это не могло не вызывать у горцев ответного чувства уважения к поэту.
В селе Парабоч в Чеченской Республике, бывшем имении помещика Хастатова – родственника Михаила Лермонтова, где поэт часто гостил и знакомился с бытом местных жителей, с 2006 года функционирует музей Лермонтова. Время, проведенное в имении у родственников произвело большое впечатление на будущего поэта. Здесь он впервые  услышал песни гребенских казаков, а также интересные рассказы о горцах и походах.
В 1840 году поэт вновь оказался на Кавказе, куда был сослан  за дуэль с Эрнестом де Барантом.  Это была  его вторая ссылка. 

В июле  1940 года Михаил Юрьевич участвовал в сражении на реке Валерик между отрядом русской армии генерал - лейтенанта  А.В. Галафеева и северокавказскими войсками горцев под командованием имама Шамиля и чеченского предводителя Исы из Урус - Мартана. Это примерно в 39 км юго- западнее крепости Грозная (ныне — город Грозный). Благодаря стихотворению Михаила Лермонтова «Валерик» - это одно из самых известных сражений Кавказской войны.
Михаил Юрьевич Лермонтов занимает особое место в душе каждого жителя республики и ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» улицы, носящей его имя, значим для всех поклонников его таланта.

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market