Более 90 тысяч граждан открыли свое дело с помощью соцконтракта в 2022 году

Люди со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе могут заключить социальный контракт на открытие своего дела. Расчет среднедушевого дохода производится за последние 3 месяца перед подачей заявления. По таким же правилам можно заключить соцконтракт и по другим направлениям: поиск работы, развитие личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации.
При заключении социального контракта на открытие своего дела можно получить комплексную поддержку на каждом этапе — от обучения и помощи в составлении бизнес-плана до поиска рынков сбыта производимой продукции. Также можно получить финансовую поддержку:
- единоразовую выплату — до 350 тысяч рублей;
- оплату обучения до 30 тысяч рублей в отдельных случаях.
Возвращать деньги не нужно, но использовать средства можно только на цели, которые указаны в вашем контракте. Также отказать в пособиях на детей, если заключить соцконтракт не могут. При расчете нуждаемости при предоставлении выплат на детей социальный контракт не учитывается. Однако, если ранее гражданин не проходил «правило нулевого дохода» при назначении пособий, то, начав работать и получать доход после заключения социального контракта, можно обратиться за детскими выплатами вновь.
Оформить соцконтракт можно обратитившись в орган соцзащиты населения по месту жительства, через личный кабинет на портале Госуслуг или в МФЦ (при наличии такой возможности в регионе)