Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:19 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:04 IАСР
  • 19:05 МАГIРИБ
  • 20:38 IИШАЪ
пт

Перспективы национального проекта «Экология»

  • 5 апреля 2024 12:00
  • 1035
Перспективы национального проекта «Экология»
Читать grozny.tv в
Статья доцента кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Виктории Багдасарян.
Глобальные изменения, происходящие в мировой экономике, будут учтены при реализации одного из важнейших национальных проектов «Экология». Для того, чтобы выполнить его основную цель — охрану окружающей среды, обеспечив при этом комфортное проживание гражданам, нужны усилия во многих сферах: чистота воды и воздуха, утилизация различных отходов, внедрение зелёных технологий, сохранение заповедных территорий — все это невозможно без современных технологий и профессиональных кадров.
«Чистый воздух» — один из самых важных и масштабных федеральных проектов. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» посредством модернизации производств снижается уровень содержания загрязняющих веществ в 12 крупнейших промышленных центрах. Это города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. 
Один из крупнейших в мире производителей алюминия — компания РУСАЛ представила отчет о ходе и результатах программ, реализуемых в рамках нацпроекта с 2019 года. В федеральном проекте «Чистый воздух» участвуют три предприятия компании — Красноярский, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Технологии, которые внедряются на этих предприятиях позволяют снизить выбросы фторидов и бензапирена.
Нефтяная компания ПАО «Газпром нефть» представила проект развития автоматизированных систем мониторинга воздуха, которые уже действуют на нефтеперерабатывающих заводах компании в Омске и Москве.
Новые проекты по уменьшению выбросов в атмосферу на период с 2022 по 2024 год презентовал ЕВРАЗ НТМК. Металлургический комбинат начнет снижать выбросы оксида серы, а также специфических выбросов коксохимического производства.
Одной из ключевых тем обсуждения стала экономика замкнутого цикла. Новая система обращения с промышленными отходами
Эксперты обсудили новую систему обращения с промышленными отходами ФГИС ОПВК, она начала действовать 1 марта 2022 года. Система, разработанная Федеральным экологическим оператором (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») в рамках нацпроекта «Экология», координирует всех участников рынка в режиме «одного окна». 
«На сегодняшний день в системе зарегистрировалось более 18 тысяч пользователей из 85 регионов. Мы стараемся чутко реагировать на потребности участников рынка и представителей общественности, совместно находить оптимальные пути решения любых возникающих проблем», — отметила начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук.
Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) объединяет отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов. Сейчас ФГИС ОПВК работает в штатном режиме, обеспечивается круглосуточная техподдержка пользователей. Сегодня видны результаты многолетнего невнимания к проблеме брошенных отходов промышленного производства. В стране нет современных мощностей для переработки, а статистическая отчетность имеет заявительный характер. Государство вынуждено тратить значительные средства на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. Новая система обращения с отходами I и II классов позволит решить эту проблему.
Экологичность предприятий — требование времени. Государство диктует новые правила работы с опасными отходами. Мы, как крупный бизнес, понимая свою ответственность за экологическую безопасность хозяйственной деятельности, намерены стать ключевыми участниками новой системы обращения с отходами I и II классов и работать с Госкорпорацией «Росатом», имеющей имидж надежного партнера», - отметил заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко.
С 2025 года будет запущен новый федеральный проект по оздоровлению рек и озер России. Он будет касаться и Амура, и Иртыша, и Терека, других рек и продления всех мероприятий, связанных с благополучием Волги и ее притоков. В бассейне Волги проживает 60 млн человек, здесь находится 45% промышленного потенциала. Поэтому оздоровление водных объектов является одним из важнейших задач в экологическом блоке. По поручению президента отдельное внимание будет уделено малым рекам.
Сохранение озера Байкал – одна из основных задач природоохранной повестки. Для этого реализуется федеральный проект, который входит в национальный проект «Экология». Его участниками являются регионы, расположенные на Байкальской природной территории. Это Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. Главная цель проекта – улучшить экологическое состояние Байкала за счёт сокращения объёма загрязнённых стоков в озеро и другие водоёмы Байкальской природной территории, а также за счёт очистки загрязнённых производственных участков. 
В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера. Постановление, утверждающее обновлённый порядок такого мониторинга, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Документ определяет состав участников мониторинга и закрепляет за ними конкретные задачи. Так, например, Росгидромет будет отвечать за данные о радиационной обстановке, состоянии атмосферного воздуха, почвы и поверхностных вод, Федеральное агентство лесного хозяйства – за сведения о лесных пожарах и пожарной опасности, Минприроды – за информацию о состоянии животного и растительного мира на особо охраняемых природных территориях.
Кроме того, в составе участников мониторинга появились власти трёх регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Они, в частности, будут собирать информацию о биоразнообразии на своих территориях.
Результаты государственного мониторинга будут размещаться на общедоступном интернет-портале «Экологический мониторинг озера Байкал». Там можно будет познакомиться с конкретными результатами наблюдений и прогнозами развития экологической ситуации.
Как отметил Президент в своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию, доступ граждан к качественной питьевой воде остаётся одной из важнейших и актуальных задач. Это основа здоровья всей нации, поэтому мы активно обновляем объекты централизованного водоснабжения, в том числе по федеральному проекту «Чистая вода». 
Ликвидация свалок и опасных объектов — это один из наиболее востребованных проектов для наших граждан. Невозможно представить благоприятную среду для жизни, если за окном - свалка. «По поручению президента в этом году завершим инвентаризацию объектов накопленного вреда и свалок в регионах и представим перечень объектов для ликвидации, начиная с 2025 года. Здесь важно оптимизировать сроки, технологические решения, чтобы ликвидировать как можно больше таких объектов", - заявила Абрамченко, чьи слова приводятся в сообщении.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на конец 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 50,2%, направленных на переработку - 12%.
В этом году в Дагестане начнут работать три мусоросортировочных комплекса общей мощностью 950 тысяч тонн в год. Современные объекты обеспечат все необходимые этапы обращения с отходами в республике, в том числе внедрение принципов экономики замкнутого цикла. В соответствии с терсхемой Дагестан поделён на три территориальные зоны: Махачкалинская, Дербентская, Хасавюртовская. В каждой из них благодаря федеральной поддержке по нацпроекту «Экология» уже строятся мусоросортировочные комплексы.
Создание новой современной инфраструктуры – одна из первоочерёдных задач для успешной реализации реформы обращения с ТКО. В 2022 году Минприроды России провело отбор заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходов на мероприятия. Его прошли два региона – Республика Дагестан и Архангельская область. Эта мера поддержки обеспечивает государственное софинансирование капитальных затрат при строительстве инфраструктуры по обращению с ТКО.
Строительство объектов инфраструктуры за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации концессионных соглашений напрямую способствует выполнению указа президента России в части создания устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объёме 100% и снижение объёма отходов, направляемых на полигоны, в два раза.
 
 
 
 

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market