Каждому по способностям: как россиянам помогают найти работу
Работники отечественных кадровых центров сегодня отмечают свой профессиональный праздник, а Государственная служба занятости населения — 33-летие. Закон, благодаря которому она появилась в нашей стране, был принят 19 апреля 1991 года.
На протяжении трех десятилетий служба непрерывно развивается, и в последние несколько лет изменения особенно заметны. Благодаря нацпроекту «Демография», который реализуется по решению Президента Владимира Путина, центры занятости населения по всей стране постепенно проходят модернизацию. Она предполагает не только ремонт помещений и ребрендинг под названием «Работа России», но и существенное изменение стандартов предоставления услуг. Рассказываем, чем выгодно отличаются такие кадровые центры нового поколения.
Обновление отдельных центров занятости стартовало в 2019 году. С прошлого года проект расширился и началась поэтапная модернизация всей их сети в стране. В 2023 году в 17 регионах все отделения службы занятости уже переформатированы в современные центры «Работа России». Это произошло в Тыве, Удмуртии и Чувашии, Пермском крае, Белгородской, Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Самарской, Рязанской, Тамбовской, Тульской и Ульяновской областях. В 2024 году к проекту присоединились Иркутская, Архангельская, Калининградская, Воронежская, Ярославская, Саратовская, Псковская области, Камчатский край, Карелия, Башкирия и Мордовия, Севастополь.
Центры «Работа России» — это обновленные офисные пространства, организованные по единому образцу. Здесь можно получить консультации карьерных и кадровых специалистов, записаться на переобучение по востребованным профессиям или на курсы повышения квалификации, а также вступить в Женский клуб. Многие услуги также оказываются онлайн на портале «Работа России». На сегодняшний день соискателям доступно свыше 1,8 млн вакансий.
Нацпроект «Демография» помогает обеспечить соответствие службы занятости постоянно меняющимся требованиям рынка труда. Это касается, например, прогнозирования потребности в трудовых ресурсах, переобучения и повышения квалификации соискателей, а также продумывания для них карьерных траекторий.
Отличительной чертой обновленной службы занятости стала клиентоцентричность. В кадровых центрах «Работа России» каждому человеку или компании помогают индивидуально. Все услуги предоставляются адресно и комплексно с учетом конкретной жизненной ситуации соискателя или особенностей бизнеса работодателя. Скорость подбора персонала и качество обслуживания в модернизированных центрах существенно выросли.