Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:46 МАГIРИБ
  • 21:37 IИШАЪ
пт

Научный туризм – новый тренд в Чеченской Республике

  • 29 мая 2024 09:30
  • 611
Научный туризм – новый тренд в Чеченской Республике
Читать grozny.tv в
В ЧР последний год развивается научно-популярный туризм. В регионе уже запущены два новых маршрута: «Путешествие в науку: Добро пожаловать в Чеченскую Республику!» и «Путешествие в науку: ЧР от истории к инновациям».
Они направлены на популяризацию научных маршрутов в регионе и увеличение туристического потока, что соответствует нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». В программу тура включен карбоновый полигон WayCarbon Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова. Здесь туристы посмотрят на местную метеорологическую станцию, системы измерения парниковых газов в атмосфере.
Всего в регионе 12 карбоновых полигонов, есть и метеостанция, оснащенная оборудованием для отслеживания уровня парниковых газов. Расположена на высоте 1800 м, недалеко от селения Хой. На днях же чеченские специалисты представили новую разработку – дрон с искусственным интеллектом, замеряющий CO2, а также влажность и температуру почвы. Он ежедневно проводит разведку и фиксирует, как меняется травяной покров в радиусе нескольких километров. Исследования местных ученых доказали, что лучше с вредными выхлопами борется Павловния — дерево родом из Китая. Кстати, деревья для высадки в центре Грозного выбирались по рекомендации местных ученых.
В Инжиниринговом центре «Карбон» ЧГУ им. А.А. Кадырова туристы посещают лаборатории по агробиотехнологиям. Для широкой общественности они закрыты. Здесь проводят мастер-классы по генетической модификации растений и возможности клонирования и выращивания деревьев из пробирок.
Кроме того, в Чеченской республике научных туристов ждут экскурсии и мастер-классы в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова. Специалисты университета расскажут о применении искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности. В научных центрах можно увидеть мир в наномикроскоп, изучить поведение жидкости в магнитном поле, поучаствовать в исследованиях химических и физических характеристик воды, воздуха и почвы. А в конце экскурсии участникам тура предстоит знакомство с роботом Ботсагуром, который говорит на русском и чеченском языках.
Развитие научного туризма раскрывает Чеченскую Республику с новой, еще не знакомой туристам стороны, показывая достижения и потенциал в научной сфере. Пройти научные маршруты можно и в онлайн формате на сайтах: Наука.рф и Science-ID.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года. Он предполагает обеспечение экономического роста в стране за счет туристической отрасли, а также увеличение путешествий по России к 2030 году.  

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market