Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Россияне спрогнозировали, каким будет сельское хозяйство к 2030 году

  • 3 июля 2025 10:00
  • 148
Россияне спрогнозировали, каким будет сельское хозяйство к 2030 году
Читать grozny.tv в
Российское сельское хозяйство через пять лет будет более технологичным, однако повсеместного применения дронов и умной сельхозтехники ожидать не стоит.
Такое мнение высказали россияне в ходе опроса, приуроченного ко Всероссийскому дню поля, который пройдет 3–5 июля в Волгоградской области, следует из совместного пресс-релиза журнала Поле.РФ и платформы «Тет-о-Твет».
В опросе приняли участие 6903 респондента старше 14 лет из всех регионов. Они отвечали на вопрос о том, как будет выглядеть сельское хозяйство России к 2030 году. Согласно результатам исследования, 41% опрошенных полагают, что сельское хозяйство будет скорее технологичным, чем традиционным — часть процессов удастся автоматизировать, будут применяться современные системы, но не везде. Только 10% респондентов верят в инновационный скачок сельского хозяйства через пять лет, когда сфера станет преимущественно высокотехнологичной и широко будут использоваться роботы, агродроны, цифровые платформы.
«Консерватизм отрасли накладывает отпечаток и на представления жителей страны о сельском хозяйстве. На самом деле уже сегодня агродронами обрабатывают поля от вредителей или сеют рис, урожай убирают комбайны с автопилотами, а цифровые платформы постепенно становятся привычным инструментом для хозяйств, которые выращивают пшеницу, рожь, подсолнечник и другие сельхозкультуры», — подчеркнул генеральный директор экосистемы для аграриев Поле.РФ Евгений Белов.
По словам заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова, многие россияне крайне мало знают о состоянии дел в отрасли, хотя интерес к ней остается высоким из-за усиления общественного внимания к экологии и формирования «зеленой» экономики будущего.
«Для того чтобы отрасль в перспективе следующих лет стала инновационной, необходимо уже сегодня развивать технологические компетенции и вести подготовку молодых кадров в области цифровизации сельского хозяйства. Результаты именно этой профориентационной и педагогической работы мы сможем увидеть в технологичности отрасли 2030 года», — отметил Аймалетдинов.
Основная цель национального проекта  «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — развитие агропромышленного комплекса России и его технологической независимости. Благодаря этому страна будет обеспечена всеми необходимыми продуктами, а также появится больше возможностей для укрепления позиций на мировом рынке. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market