Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

«Россети» направили 3 млрд рублей на выполнение ремонтной программы на Северном Кавказе в 2023 году

  • 29 сентября 2023 19:29
  • 1637
«Россети» направили 3 млрд рублей на выполнение ремонтной программы на Северном Кавказе в 2023 году
Читать grozny.tv в
Подготовка электросетевых объектов Группы «Россети» к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов в регионах Северно-Кавказского федерального округа (СКФО) идет по графику.
Финансирование ремонтной программы увеличено на 8% к уровню предыдущего года. Реализуются дополнительные меры для обеспечения надежности электроснабжения потребителей в Республике Дагестан. Об этом Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин доложил на федеральном штабе, который в Минеральных водах провел Министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
В числе первоочередных вопросов, решать которые необходимо при активном участии региональных властей, Николай Шульгинов назвал многолетнее тарифное недорегулирование; высокий физический износ электросетевых оборудования, что оборачивается высокой аварийностью в распределительных сетях; низкую платёжную дисциплину. Дополнительные риски создают бесхозяйные объекты (в СКФО их более 2 тысяч); бездоговорное потребление электроэнергии, в том числе майнинговая деятельность.
В план работ Группы «Россети» включен ремонт 1,7 тыс. км линий электропередачи и более 1 тыс. единиц подстанционного оборудования. Также энергетики расчистят от растительности более 1 тыс. гектаров ЛЭП. Запасы оборудования и комплектующих уже сформированы. Обеспечена готовность 624 аварийно-восстановительных бригад и 174 резервных источников питания.
Как подчеркнул Андрей Рюмин, на особом контроле находится ситуация в регионах, где существуют серьезные риски нарушений электроснабжения, связанные с высоким износом оборудования. К этому привело многолетнее недофинансирование ремонтных и инвестиционных программ в условиях тарифных ограничений и низкой платежной дисциплины ряда крупных потребителей, включая организации ЖКХ.
«Помимо плановых работ ежегодно реализуется дополнительная программа по подготовке к осенне-зимнему периоду сетевого комплекса Республики Дагестан, в том числе в Махачкале. В этом году были разработаны первоочередные мероприятия на сумму 762 млн рублей. Кроме того, для данного региона, Ингушетии, Чеченской республики разработаны комплексные программы повышения надежности», – подчеркнул Андрей Рюмин.
Планируется финансирование данных программ с участием федерального бюджета и регионов. Проектно-изыскательские работы проводятся ПАО «Россети Северный Кавказ» за счет финансовой поддержки ПАО «Россети».
Объем инвестиционной программы Группы в регионах СКФО в 2023 году составляет 18,1 млрд рублей. Энергетики введут в работу более 2,3 тыс. км новых линий электропередачи и 158 МВА трансформаторной мощности. В числе крупнейших проектов – выдача 160 МВт мощности Кузьминской ветроэлектростанции на Ставрополье, технологическое присоединение к сетям Эльбрусского горнорудного комбината в Кабардино-Балкарии, реконструкция линии электропередачи 35 кВ «Бичесын – Поляна», которая является самой высокогорной в Карачаево-Черкесии.
В ходе рабочей поездки в СКФО Андрей Рюмин также провел совещания с руководством ПАО «Россети Северный Кавказ» и филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга.
На территории семи субъектов CКФО работают филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга, компании «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго». Под управлением находятся 31,7 тыс. подстанций и трансформаторных подстанций общей мощностью 28,5 тыс. МВА, а также 145,5 тыс. км линий электропередачи.

Также в «Новости СКФО»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market