Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 20:45 «Своя ферма»
21:15 «РуфАрт»
21:30 «Экстра раунд»
пт

Род Ч1инхой отрекся от Ахмеда Закаева

  • 8 февраля 2016 18:02
  • 14306
Читать grozny.tv в
Заигравшийся ичкерийский бригадный генерал, сбежавший много лет назад в Европу, проигнорировал требование своего тейпа извиниться за оскорбления перед Рамзаном Кадыровым.

В рамках общего противостояния России с Западом в последнее время активизировались так называемые ичкерийцы – люди, не имеющие никаких юридических полномочий называть себя представителями несуществующего государства. Марионетки вроде Закаева, Удугова и Идигова, спонсируемыми своими иностранными хозяевами, предпринимают неудачные попытки расшатать обстановку на Северном Кавказе. На самом же деле они являются политическими банкротами, которые давно не существуют даже в пределах юрисдикции так называемой ЧРИ. 

Самый активный из них – Ахмед Закаев, прошедший путь от малоизвестного театрального актера до бригадного генерала и посланника Масхадова на переговорах. Его шаткую позицию иначе как политиканством и не назовешь. Если Закаеву и суждено войти в историю чеченского народа, то только как актеру, неумело сыгравшему в политику ради достижения своих целей. Его актерская карьера оборвалась еще 23 марта 2003 года, когда всенародным референдумом жители ЧР поставили жирную точку и закрыли страницу истории под названием «Ичкерия». Скрывавшегося на тот момент где-то в горах Аслана Масхадова и других экстремистов чеченский народ лишил даже морального права называть себя представителями Ичкерии. Спустя четыре года, в 2007 году уже и так называемый последний президент Ичкерии Докку Умаров заявляет, что самопровозглашенная республика перестала существовать. Однако даже эти события не остановили заигравшегося актера, позиционирующего себя защитником народа. В своем последнем интервью он позволил себе негативные высказывания в адрес чеченского лидера Рамзана Кадырова. Однако его слова мгновенно вызвали шквал негодования и возмущения как со стороны ч1инхойцев – тейпа, к которому принадлежит Закаев, так и со стороны бенойцев – рода, к которому относится Глава Чечни. Третьего февраля в центральной мечети «Сердце Чечни» старейшины, богословы и представители тейпа ч1инхой  резко осудили Закаева и призвали его к ответу. Верующие во главе с муфтием Салахом Межиевым заявили, что европейский беглец не имел никакого права делать подобные заявления. 

На призывы родственников, представителей своего тейпа и муфтия Закаев предпочел не отвечать. И уже 4 февраля на сходе в мечети города Урус-Мартан старейшины и представители тейпа ч1инхой приняли решение отречься от Ахмеда Закаева ввиду того, что тот проигнорировал их просьбу извиниться за свои высказывания. Коллективная ответственность – один из традиционных институтов саморегулирования отношений в чеченском обществе. Отрекаясь от родственника, члены его семьи и тейпа подтверждают, что с этого момента они не могут дать ответ за его действия. 

Разрыв отношений с близкими – крайне редкое явление в Чечне, поэтому, понимая состояние членов семьи Закаева, поддержать их решает Глава Чечни. В пятницу, 5 февраля после совершения коллективного намаза в мечети имени Харона Алаудинова в Урус-Мартане, Рамзан Кадыров, отклонив просьбы соратников и жителей зайти в гости, направляется к Закаевым. Визит Главы Чечни для них стал большой неожиданностью. В этот момент сдержать слезы не могли даже мужчины. Они благодарили Главу ЧР за поступок, достойный уважения.   

Узнав о прибытии Главы Чечни, в доме Закаевых собрались многочисленные  родственники. В беседе со старшим братом Али и сестрой Хадижей Закаевыми Рамзан Кадыров подчеркивает, что и сегодня и всегда их брату открыта дорога домой. Какие бы действия не предпринимал Закаев, вражды между членами его семьи и Кадыровым нет и не будет, отметил Глава Чечни. 

По словам богословов, умение прощать свойственно только искренне верующим людям. Милосердие Рамзана Кадырова – есть сунна лучшего из людей. Именно так и должен поступать истинный мусульманин, любящий Всевышнего и стремящийся к Его награде, прощению и милости, говорят они. 

Однако милосердие и гуманизм Рамзана Кадырова Ахмед Закаев не оценил. В интервью «Новой газете» он заявил, что его родственников вынуждали отказываться от него. Визит Главы Чечни он назвал театральной постановкой, якобы устроенной для создания нового имиджа. Также Закаев отметил, что женщин с его фамилией держали в страхе несколько дней. Цитата «сегодня не только мои родственники – вся Чечня находится у него в заложниках». Видимо, так называемый представитель Ичкерии настолько привык играть всевозможные роли у разных режиссеров, что даже искренний и открытый диалог между его семьей и Главой Чечни посчитал постановочным. 

Абсурдный по своему содержанию пост, так называемый ичкерийский лидер, выложил и на своей странице в Инстаграм. На его заявление сразу же отреагировали тысячи пользователей соцсетей, которые в один голос осудили его действия, отметив, что такие понятия, как честь, достоинство и мужество чужды беглому европейцу. Однако все комментарии, в которых Закаева призывали прислушаться к голосу разума, молниеносно удалялись.
  
Эту теплую беседу в доме семьи Закаевых назвать постановкой вряд ли повернется язык. Можно не видеть слезы радости, но не почувствовать все эмоции, переполняющие членов семьи Закаева во время и после визита Главы региона невозможно. Это знаковое событие собрало всех родных, близких и старейшин фамилии.   

После того, как информация о визите Кадырова в дом Закаевых стала известна широкой публике, беглый европеец уже на следующий день попытался внести раздор между родственниками. 

Судя по всему, Закаев даже не осознает масштабы своих заблуждений. Например, высказывания о притеснениях его близких и угрозах семье противоречат действительности. Старший брат Али с 1993 года держит собственную рыбную ферму, так же и другие члены семьи заняты своим делом, есть госслужащие, студенты, некоторые развивают подсобное хозяйство. 

По словам старейшин, буквально перед визитом Главы региона Ахмед Закаев давал слово, что лезть в грязные политические интриги больше не станет. Да и смысла в этом не было и нет, считают они.

Младший брат Ахмеда Закаева – Бувади 10 лет прожил в Грузии.  В 2008 году по личной просьбе Рамзана Кадырова вернулся в республику. 

Своим неожиданным визитом в дом Закаевых Рамзан Кадыров дал понять, что не держит ни на кого зла и заверил родных, что они могут не переживать за собственную безопасность. Представители рода Закаевых и жители Урус-Мартана приходят в этот дом, чтобы разделить радость вместе с членами семьи беглого европейца. Единственный человек, который не согласен на примирение – это Ахмед Закаев. 

Многочисленные родственники Ахмеда Закаева, родные братья и сестры безгранично благодарны Главе Чечни. Они крайне возмущены поведением своего родственника, более того, они подозревают, что очередное обращение в сети он сделал под давлением своих попечителей.

Поступок Ахмеда Закаева настолько возмутил ч1инхоевцев, что они вновь собрались в центральной мечети «Сердце Чечни», чтобы выразить свое недовольство его действиями, которые осуждает весь тейп. На эту встречу пришли представители всех населенных пунктов Чеченской Республики.   

Действия Закаева осудили не только представители тейпа ч1инхой и жители Урус-Мартана, откуда он родом, но жители всех районов республики. 

Что бы теперь не говорил Ахмед Закаев, его слово не будет услышано ни его родными, ни родственниками. Своим малодушием он отрекся от родственников и вынудил их отречься от себя. Что на этот раз заставят говорить его хозяева, уже никому не интересно. Очевидно, что у него нет ни собственного слова, ни уже даже собственного лица. Театр Ахмеда Закаева уже навсегда потерял своего зрителя. Роль виртуального освободителя исчерпана. Спектакль окончен. Занавес.

Также в «Политика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market