Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 01:40 «Чемпионат России по аэротрубным дисциплинам»
03:00 «Новости»
03:40 (Религиозный фильм). 12+
  • 4:25 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:32 IАСР
  • 18:06 МАГIРИБ
  • 19:35 IИШАЪ
пт

Жители России назвали самые главные мировые события 2016 года

  • 27 января 2017 13:07
  • 663
Жители России назвали самые главные мировые события 2016 года
Читать grozny.tv в
Соответствующее исследование проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) и выборы президента США, по мнению россиян, стали главными мировыми событиями минувшего года, следует из результатов опроса.

"О референдуме в Великобритании, на котором жители приняли решение о выходе Королевства из состава ЕС, слышали более двух третей россиян (71%). В оценках масштаба последствий данного события наши сограждане разделились: 25% сочли, что это решение повлияет только на Великобританию, 25% — на несколько стран, а по словам 23% опрошенных, последствия ощутит весь мир. 40% россиян посчитали выход Великобритании из ЕС началом распада Евросоюза", — говорится в исследовании.

Второе место в рейтинге мировых событий, по данным опроса, заняли выборы президента США. 69% опрошенных интересовались избирательной кампанией в США. Выбирая между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, 45% россиян сказали, что отдали бы свой голос за Трампа, бывшую первую леди США хотели бы поддержать лишь 4%.

Третью строчку среди главных мировых событий 2016 года заняла война в Сирии и конфликт на юго-востоке Украины. Две трети (67%) участников опроса признались социологам, что следили за развитием военного конфликта в Сирии, причем каждый пятый делал это регулярно. Половина опрошенных назвала происходящее в Сирии войной, каждый десятый — беспорядками. Столько же респондентов (67%) проявляли интерес к конфликту на Украине. Происходящее россияне чаще всего идентифицировали как анархию, беззаконие и бандитизм (32%), гражданскую войну (20%). Оценивая ситуацию, 41% опрошенных говорил об ухудшении, и только 7% — о нормализации.

Согласно опросу, попытка госпереворота в Турции стала четвертым в рейтинге мировых событий. За тем, как разворачивались события в этой стране, следили 60% российских граждан, при этом постоянно смотрели или читали новости только 16%, а 44% узнавали информацию время от времени.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены в 2016 году. Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Опрос проведен в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России среди 1600 человек.

Также в «Политика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market