Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 13:25 «СТАРЫЕ ПЕСНИ – МОЛОДЫЕ СЕРДЦА»
15:20 «Иэс»
15:40 «Моя чеченская история»
  • 6:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:40 IАСР
  • 17:01 МАГIРИБ
  • 18:29 IИШАЪ
пт

Абубакар Эдельгериев: Мое становление переговорщика начиналось с Чеченской Республики

  • 2 декабря 2021 11:46
  • 2116
Абубакар Эдельгериев: Мое становление переговорщика начиналось с Чеченской Республики
Читать grozny.tv в
Специальный представитель Президента России по вопросам климата, член команды Кадырова Абубакар Эдельгериев дал эксклюзивное интервью телеканалу «Звезда» в программе «Фетисов».

Вопрос изменения климата за последние годы стал одним из самых актуальных не только для экологов, но и всего мирового сообщества. Однако способны ли мы остановить глобальное потепление и его последствия? Эти вопросы стали главными на недавней Конференции ООН по вопросам изменения климата в Глазго. В ней приняли участие более 200 стран. Абубакар Эдельгериев рассказал об итогах этого международного саммита, возможных способах выхода из мирового климатического кризиса и вкладе нашей страны в продвижение «зеленой» экономики. По его словам, подписанию Парижского соглашения по климату предшествовала огромная работа. Была сформирована нормативная база, рассчитано, как страна будет менять структуру экономики и трансформироваться в данное соглашение. Советник Президента отметил, что экономика России привязана к углеводородам, а государство не может ввести экономику в шоковое состояние и переход должен проходить планомерно. Для этого нужны время, ресурсы и соответствующие кадры.

«В соглашении четко прописано, что во второй половине 21 века все страны должны прийти к углеродной нейтральности. Баланс выброса и поглощения должен стоять на нулевом уровне. Наша страна сможет себе позволить это к 2060 году. По факту мы можем прийти к этому и до 60-го года, но этому должна благоприятствовать политическая и экономическая конъюнктура», - заявил Эдельгериев.

Он добавил, что санкционная политика определенных стран выступает сдерживающим фактором и не позволяет сбалансировать отношения с другими участниками.

«Я вел переговоры со специальным представителем президента США по вопросам климата Джоном Керри, с представителями других развитых стран, которые понимают, что в России огромный потенциал. Например, за 100 долларов в России можно снизить гораздо больше выбросов, чем, скажем, в Европе. Поэтому эти страны должны проводить работу и в других регионах тоже, так как у природы нет границ», - отметил Эдельгериев.

По его словам, один из противоречивых моментов касался использования угля, как топлива. На конференции основные разногласия касались именно этой темы. Страны Большой семерки запрещали в текущем году финансировать угольную промышленность, хотя Россия не воспринимала этот запрет. Экологических проблем с использованием угля достаточно много.

«Индия и Китай больше всех воспротивились данному решению. Что касается нас, то Россия имеет только 15-16% угольной генерации, мы вполне «зеленые». И была принята формулировка «угольная генерация – она есть, но обязательно должна присутствовать технология улавливания СО 2» - если ты сжигаешь уголь, то в атмосферу не должно выбрасываться СО 2. Такая формулировка была принята всеми странами», - отметил он.

По словам Эдельгериева, делегация России выступала абсолютно независимо, последовательно защищая интересы государства.

«На Санкт-Петербургском экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин заявил, что немногие страны могут себе позволить суверенитет. Мы действительно являемся носителем суверенитета и четко отстаиваем свои позиции. Порой жестко, но это справедливо. Поэтому с нами считаются и наши решения уважают», - сказал он.

По его словам, конференция в Глазго не такая площадка, где могут быть удовлетворены все.

«Развитые страны достаточно комфортно себя чувствовали на конференции. Но главная победа тут заключается в принятии консенсусной декларации. Может она немного мягкая, но декларация не позволила миру разделиться на два лагеря», - отметил он.

«Как парню из семьи преподавателей удалось стать одним самых влиятельных переговорщиков на мировой площадке относительно климата?», - спросил Фетисов у гостя программы.

«Надо понимать период моего становления. В предвоенные годы я заканчивал школу, потом начинается война. Для меня, как и для многих моих сверстников, тут же встал вопрос - почему? Никто не давал ответа на этот вопрос. Я помню случай, когда сегодня поменялись деньги, а завтра моей матери выплатили зарплату старыми купюрами. Такие моменты заложили во мне определенный стержень и запрос к справедливости. Я переехал в Краснодарский край, потом вернулся в Чеченскую Республику, работал заместителем председателя правительства, потом 6 лет возглавлял Правительство ЧР. Именно там я получил опыт в финансовых, экономических, политических процессах. Запрос к справедливости я получил именно в этих условиях, и теперь требую справедливости от мировых лидеров. Нужно отстаивать свою позицию, порой жестко, но умно, уметь правильно обосновать ее», - заявил Абубакар Эдельгериев.

Советник Президента РФ напомнил, что защищая интересы государства нельзя вредить самому климату. Защищая климат, ты наступаешь на какой-то бизнес, необходимо учитывать и такие нюансы работы. Эдельгериев особо отметил, что становление государственности в Чеченской Республике и участие в этом процессе для него стало колоссальным уроком в жизни, и эта закалка во многом помогает в нынешней деятельности.

«Команда Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова – это действительно уникальные люди. Они сумели во имя будущего интегрироваться и вести лидирующие позиции. Для достижения такого уровня необходимо просто самому пройти этот путь, иметь тот же опыт, почувствовать эти удары и сложность при вынесении тех или иных решений. Я сформировался именно в Чеченской Республике, хотя и тут идет накопление опыта, но главная школа – это Чеченская Республика», - отметил он.

По словам Эдельгериева, как сельский житель, он близко понимает природные явления и сложности, связанные с ними, так как до сих пор разводит сады. Юношеское хобби также заложило свой фундамент в выборе деятельности.

«Россия действительно уникальная страна – носитель колоссального природного, культурного, ресурсного и человеческого потенциала. Наша сельхозпродукция признана одной из самых экологически чистых. Нет таких стран, с таким потенциалом, как у России. Тут есть возможности роста, мы обладаем экологическим потенциалом. Но тут свои сложности. Мы должны понимать, что идет риск опустынивания южных земель, нехватка влаги, и мы не можем забросить житницу России – Краснодарский край. Поэтому мы должны вкладываться в науку и высокотехнологные проекты, чтобы суметь влиять на ситуацию в мировой политике в отношении климатической повестки», - резюмировал Советник Президента РФ.

Интервью Абубакара Эдельгериева прокомментировал политолог: 

«Наверное, нет в мире человека, который бы не был обеспокоен, в каком климате он живет. Но, думаю, еще больше нас беспокоит то, какое наследство мы оставим нашим детям и будущим поколениям. И чтобы это наследство было достойное их отцов, нужно уже сегодня думать о завтрашнем дне. В одной арабской притче рассказывается, что некий араб преклонного возраста сажал финики. Проходящий мимо человек сказал ему: «Зачем ты зря мучаешь себя? Неужели ты надеешься получить с них урожай и наслаждаться их вкусом!?», - так как известно, что финики плодоносят лишь через 50 лет. На что старый араб ответил: "Если бы наши деды думали, так как ты, то мы бы с тобой сегодня финики не ели". И нас очень радует, что эта работа уже сегодня ведется на таком высоком уровне, как и радует то, что в этой работе, важной для выживания всего человечества, принимает активное участие и наш земляк и член команды Кадырова - Абубакар Эдельгериев». 

Также в «Политика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market