Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
пт

В Грозном достигнуты важные договоренности между Москвой и Тегераном

  • 2 ноября 2022 16:23
  • 1526
В Грозном достигнуты важные договоренности между Москвой и Тегераном
Читать grozny.tv в
В Грозном состоялось 16-е заседание Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством заместителя Правительства РФ Александра Новака.

Межгосударственное мероприятие впервые проводилось в регионе России. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предоставил площадки для переговорного процесса России и Исламской Республики Иран. Зарубежную делегацию возглавлял министр нефти Ирана Джавад Оуджи.

«Хотел бы поблагодарить Главу Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова за приглашение посетить город Грозный и провести здесь наше совместное заседание. Это позволит еще больше развить отношения между Россией и Ираном и узнать нашим гостям достопримечательности, культуру, ценности Чеченской Республики, развить деловые отношения между Россией и Ираном, между Чеченской Республикой и провинциями Ирана», — сказал А. Новак.

Д. Оуджи также выразил благодарность Р. Кадырову за радушный прием.

«Хочу искренне поблагодарить своего дорогого брата Рамзана Ахматовича Кадырова за теплый прием иранской делегации в республике и проведение всех мероприятий на самом высоком уровне. Я и мои коллеги очень рады, что побывали в красивом городе Грозном», — сказал он.

Стороны обсудили сотрудничество в ключевых отраслях экономики – сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, энергетике, банковской и других сферах.

«Рады, что наши иранские коллеги нашли возможность приехать и лично познакомиться с давними традициями богатого, культурного, современного российского Кавказа. Отношения между нашими странами стремительно развиваются, поддерживается высокая интенсивность политического диалога на различных уровнях. Несмотря на внешнее санкционное давление на Россию и Иран, торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами продолжает демонстрировать устойчивый рост», – сказал А. Новак.

По его словам, в январе-июле 2022 года двусторонний товарооборот России и Ирана увеличился почти на 45% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил 2,8 млрд долларов США. При этом ожидается дальнейший рост товарооборота между двумя странами при сохранении текущей позитивной динамики взаимодействия на уровне дипломатов и представителей бизнеса. В завершающей стадии находится процесс заключения Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном.

По итогам 16-го заседания Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан ряд документов о сотрудничестве в различных сферах развития.

После мероприятия Р. Кадыров пообщался с А. Новаком и с главой иранской делегации Д. Оуджи.

«Мне было приятно слышать теплые отзывы наших иранских друзей о красоте Грозного, о добродушном и гостеприимном чеченском народе. Очень рад, что им все понравилось. Со своей стороны я поблагодарил зарубежную делегацию за приезд в Чеченскую Республику», — поделился впечатлениями Глава ЧР в своем Телеграм-канале.

Также в «Политика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market