Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС: Госдума внести порядок предоставления доли в исключительном праве

  • 21 ноября 2023 11:30
  • 519
Эксперт СКИ РАНХиГС: Госдума внести порядок предоставления доли в исключительном праве
Читать grozny.tv в
В условиях стремительного развития информационных технологий, сопряженного с появлением так называемых интеллектуальных продуктов, представляющих определенную ценность для хозяйствующих субъектов, возникла острая необходимость детального правового регулирования отношений, объектом которых выступают названные блага.
Прежнее законодательство об интеллектуальной собственности, носящее разрозненный характер, и применяемая в отношении результатов интеллектуальной деятельности юридическая терминология не отвечали требованиям новых реалий. 
В соответствии со ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие). В итоге центральным звеном правовой конструкции  интеллектуальных прав выступило исключительное право, на которое, по замыслу законодателя, возложена функция обеспечения оборота охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации как особых имущественных благ. 9 ноября 2023 года в Госдуму внесен законопроект, направленный на решение вопросов о порядке выделения долей в исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности и о распоряжении такими долями. Авторы проекта закона предлагают внести соответствующие поправки в часть четвертую Гражданского кодекса.
«Напомним, сейчас законодательство не предусматривает долевое владение исключительным правом. На это отдельно обращал внимание ВС РФ. В соответствии с п. 2 ст. 1229 ГК РФ исключительное право может принадлежать нескольким лицам совместно, в том числе при переходе по наследству. Однако это не означает наличия у данных лиц права на раздел принадлежащего им исключительного права и выдел из него долей (п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 2019 г. № 10). Предполагается предусмотреть условия, при которых можно установить долевое участие в исключительном праве – включая специфику управления долями и заключения в отношении них соглашений. Разделение исключительного права на доли будет разрешено, когда имеется несколько лиц, которые совместно обладают этим правом и выражают свою волю на то, чтобы такие доли в этом праве были выделены», - завкафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Аза Манкиева.
Законопроект предлагает определять доли тремя способами:
  1. законом;                                                                                 
  2. соглашением между совладельцами;
  3. судом – в спорных случаях.
«Отчуждение третьим лицам будет возможно только с согласия других владельцев. Если соглашение о долях не достигнуто и доли считаются не определенными, то предлагается применять общие правила совместного обладания исключительным правом.
Также законопроект охватывает вопросы регистрации долей, регулирование их совместного владения и определения, а также управления ими в отношении товарных знаков.
Как указано в пояснительной записке, решение вопроса долевой собственности в исключительном праве обоснован участием большого числа авторов в создании результатов интеллектуальной деятельности. При их использовании возникают ситуации, когда исключительным правом обладает несколько правообладателей. Интересы таких лиц могут не совпадать, что приводит к конфликтам. Инициаторы поправок отметили, что в первую очередь это касается предпринимательской деятельности. Споры между правообладателями нарушают их коммерческие планы, также негативно влияют на экономические процессы, мешая использованию современных научно-технических разработок.
Авторы законопроекта считают, что решение проблемы назрело давно: вопрос долевого владения активно обсуждается в доктрине и неоднократно становился предметом рассмотрения судов.
Это не первый случай предложения подобных поправок. Так, еще в 2019 году для обсуждения был опубликован законопроект Минобрнауки России, которым предлагалось ввести в ГК РФ понятие доли в исключительном праве и механизм ее защиты», - завкафедрой Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Аза Манкиева.

Также в «Политика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market