Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:37 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:34 МАГIРИБ
  • 21:21 IИШАЪ
пт

В СКФУ обсудили форматы реализации Стратегии государственной нацполитики

  • 19 февраля 2024 17:15
  • 952
В СКФУ обсудили форматы реализации Стратегии государственной нацполитики
Читать grozny.tv в
В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) прошел круглый стол «Роль общественных организаций и образовательных учреждений в патриотическом воспитании молодёжи: региональный аспект».
Участие в обсуждении форматов межнациональных и патриотических мероприятий для молодежи Северного Кавказа принял председатель профильной комиссии Общественной палаты России Владимир Зорин. Для обсуждения актуальных вопросов государственной национальной политики в СКФУ собрались представители тридцати общественных организаций и руководители центров гражданско-патриотического воспитания Ставропольского края и Северного Кавказа.
Почетным гостем мероприятия стал председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин и председатель Общественной палаты Ставропольского края Георгий Нефетиди, а также представители региональных органов исполнительной власти.
Актуальность проведения круглого стола по вопросам взаимодействия образовательных и общественных организаций на базе СКФУ обусловлена высокой концентрацией в университете представителей свыше 100 этнических групп: из 24 тысяч студентов 4 тысячи составляют студенты из субъектов республик СКФО, более 1600 иностранных студентов. Учиться в СКФУ также приехали молодые люди из 79 регионов России. 
Такое многообразие национальной и конфессиональной представленности актуализирует особое внимание к вопросам формирования гражданской идентичности, патриотизма и гармонизации межэтнических отношений в университете.
"В нашем университете создана экосистема патриотического и духовно-нравственного воспитания, гармонизации межэтнических отношений. Только за прошлый год мы организовали свыше 120 мероприятий этого спектра, охват участников составляет более 50 тысяч. Форматы самые разные – от  небольших национальных подворий до проведения регионального Всемирного русского народного собора. Отмечу также, что СКФУ стал опорной площадкой внедрения курса «Основы российской государственности» в федеральном округе", – рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Открывая мероприятие, Владимир Зорин обратил внимание на основные направления реализации Стратегии государственной национальной политики в новой общественно-политической реальности. От отметил, что сейчас в России 20 органов государственной власти, в введении которых находятся вопросы межнациональной политики, и несколько тысяч организаций гражданского общества (этнокультурные организации, национальные автономии и религиозные объединения)
"Ставрополь - это не просто один из субъектов федерального округа. Ставрополь - это многовековой опыт мирного сотрудничества и проживания самых различных народов, культур, традиций и религий. И этот опыт постоянно накапливается, обогащаясь в новых исторических условиях. Суть современной национальной политики - укрепление общероссийской гражданской идентичности при обеспечении этнокультурного развития населяющих ее народов, тесное взаимодействие и доверие всех акторов этнополитики: власти, институтов гражданского общества и экспертного сообщества", – подчеркнул председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции отношениям и миграции Владимир Зорин.
Эксперты отметили, что многонациональность России рассматривается как одна из возможных линий разлома. Тем важнее, что совместными действиями правоохранительные органы и представители различных конфессий смогли сохранить стабильность в регионе на фоне непростой ситуации санкционного давления, информационных атак на страну и наши духовно-нравственные ценности. В рамках встречи было представлено 10 докладов. Так, о форматах укрепления гражданской идентичности рассказала Директор координационного центра противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма СКФУ Анна Багдасарова.  Она поделилась опытом взаимодействия с национально-культурными объединениями, работой дискуссионного клуба «Открытый диалог» и другими формами проектной деятельности. Также отметим, что традиционно в СКФУ проводится этнокультурный форум «Многонациональная семьЯ СКФО», объединяющий свыше 300 обучающихся из всех субъектов Северного Кавказа.
На встрече доклад представил заместитель председателя Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», председатель правления культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева, председатель Молодежного этнического Совета Ставропольского края Малик Кимбаров. Он отметил, что приближаются дебаты в избирательной кампании по выборам Президента страны. Вопросы межнациональных, межрелигиозных отношений и миграции вызывают большой общественный интерес и безусловно, они находятся в центре внимания. Важно, чтобы эти дебаты велись корректно, профессионально и конструктивно.
На вопросы нравственного и духовного воспитания молодежи обратили внимание заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Расул Ижаев и руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии Анатолий Скрынников. Северо-Кавказский федеральный университет разрешает Вашему СМИ использовать принадлежащие нам объекты авторского права на безвозмездной основе и бессрочно для публикаций на сайте и социальных сетях Вашего СМИ. Копирайт: фотограф управления по информации и связям с общественностью СКФУ Илья Хачатурян.

Также в «Политика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market