Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:46 МАГIРИБ
  • 21:37 IИШАЪ
пт

Профессор СКИ РАНХиГС об новой концепции внешней политики России

  • 14 мая 2024 16:00
  • 3780
Профессор СКИ РАНХиГС об новой концепции внешней политики России
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение профессора Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фармана Кулиева.
Новая редакция Концепции внешней политики России, от 31 марта 2023 г., является базовым документом, определяющим базовые стратегические ориентиры российской дипломатии. Данная редакция учитывает характер вызовов и угроз, вводит понятие «национальный интерес». А это является отправной точкой  при постановке практико-ориентированных задач в условиях глобальной перестройки мировой архитектуры и разворота России с Запада на Восток. Как показывают события последних 2-3-х лет, РФ остается активным международным партнером в таких регионах, как Ближнее зарубежье, Евразийский континент, Исламский мир, Арктика и другие, связанные с обеспечением национальных интересов в «новых сферах», таких как Мировой океан, космическое пространство. Приоритетным должно быть направление и в гуманитарной политике, противодействуя «русофобии», проводниками которого являются недружественные страны.
Большое значение российская дипломатия отводит развитию сотрудничества со странами АТР, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. При выстраивании отношений с другими странами Россия исходит из принципа взаимного уважения интересов и недопущения создания разделительных линий по блоковому принципу.
РФ и дальше будет укреплять отношения с постсоветскими республиками на базе Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Принят Комплексный план действий ШОС на 2023-2027 годы, который предусматривает совместные шаги по дальнейшему усугублению сотрудничества в различных сферах, в том числе и в военной сфере, предприниматься шаги к построению безопасного многополярного мира.
В последние годы БРИКС выступает одним из важных акторов в мировом сообществе, об этом свидетельствует количество стран присоединенных и изъявивших желание присоединиться к союзу: Мексика, ОАЭ, Саудовская Аравия, Алжир, Тунис и другие.
Современная геополитическая ситуация в мире, вектор на построение многополярного мира, вынуждает крупных геополитических игроков искать альтернативные западным пути международного сотрудничества. И на этом фоне РФ, помимо традиционных союзников на постсоветском пространстве на базе ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, выстраивает новые взаимовыгодные отношения с возможными кандидатами в БРИКС, ШОС, АТР.
Таким образом, новая редакция Концепции внешней политики, на наш взгляд, свидетельствует об изменении самовосприятия России как «самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы», обладающей целым рядом значительных ресурсов, сохраняющей статус постоянного члена СБ ООН и одной из двух ведущих ядерных держав, выступая за систему международных отношений на взаимовыгодных условиях, за многополюсный мир.

Также в «Политика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market