Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
пт

В ночь с 21 на 22 марта мусульмане всего мира отмечают праздник Мирадж

  • 21 марта 2020 15:00
  • 3814
По исламскому календарю 26-27 Раджаба мусульмане отмечают два замечательных события, происшедших в жизни Пророка Мухаммада ﷺ ночное путешествие из Мекки в Иерусалим (ал-исра) и его вознесение (мирадж) к небесному престолу Аллаха.

Однажды Мухаммад ﷺ уснул возле мекканской мечети. Ночью к нему явился ангел Джабраил с крылатым животным по имени Бурак (по-арабски «блистающий») и предложил совершить путешествие. 

И начался ночной полет из Мекки в Иерусалим к благословенному священному месту, о чем и говорится в Коране в суре «Перенос ночью»: Хвала тому, кто Своего служителя (велением всевышним)

переместил в единоночье из Аль Харам Мечети (Мекки) в Мечеть Аль Акса (Иерусалима), окрестности которой Мы благословили, чтобы явить ему из Наших откровений (сура 17, аят 1). Здесь Мухаммад ﷺ встретился и предстал на молитве с пророками (мир им), своими предшественниками Ибрахимом, Мусой, Исой, которые по этому случаю опустились с небес.

Затем Мухаммад молниеносно поднялся на небеса, (это событие и называется мирадж). Он побывал на семи небесах. На первом сам Адам открыл ему небесные ворота, на втором встретились ему пророки Йахйа и Иса, на третьем - Йусуф, на четвертом - Идрис, на пятом - Харун, на шестом - Муса, на седьмом - Ибрахим.

С седьмого неба Мухаммад ﷺ явился к престолу Аллаха и беседовал с ним. 

Затем Бурак доставил его в Мекку. Вернувшись, Мухаммад ﷺ убедился, что постель его не остыла, а из опрокинутого при отправлении в путь сосуда не успела вытечь вода.

В ночь 27 раджаба читают Коран, молятся, пересказывают предание о чудесном вознесении Пророка ﷺ.

Также в «Религия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market