Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 16:00 Новости
16:20 Тептар
16:50 Нохчийн махкахь, нохчийн маттахь
  • 3:38 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:51 IАСР
  • 18:53 МАГIРИБ
  • 20:22 IИШАЪ
пт

Рамзан Кадыров провел встречу с Салахом Межиевым

  • 2 марта 2021 21:51
  • 1360
Муфтий ЧР рассказал об итогах поездки в Сирийскую Арабскую Республику, в частности, о том, как проходит восстановление старинной мечети Халида ибн аль-Валида в городе Хомс и мечети, возведённой в Алеппо при правлении династии Омейядов в 715 году.

«Возраст мечети в Хомсе – более 1000 лет. Она очень сильно пострадала во время боевых действий. На средства РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова здесь проведены восстановительные работы. Мечеть мы открыли в прошлом году. Однако поступили просьбы увеличить площадь для молящихся, так как все праздники и другие религиозные мероприятия местные жители проводят именно здесь», - написал Глава ЧР на своей странице в «ВКонтакте».

По его словам, мечеть имеет три этажа и парковку для автомобилей. Также тут размещается медресе, зал для конференций и для приёма официальных лиц. 

«В данное время приступили к работам по увеличению площади для совершения намаза и благоустройству территории»,- добавил Глава ЧР.

Рамзан Кадыров рассказал также и о ходе восстановительных работ в мечети в Алеппо. 

«Работы там идут медленными темпами в виду сложной структуры объекта. 

Возраст её минарета 800 лет, а высота - 45 метров. Его разрушили до самого основания, а саму мечеть сожгли. Сегодня у мечети совершенно иной вид. Восстановлены несколько стен, собрано основание крыши и перекрытий, ведутся внутренние отделочные работы. Восстановлена третья часть старинного минарета. Он состоит из двух с половиной тысяч пронумерованных камней. На каждый камень имеется соответствующий документ. За процессом восстановления мечети наблюдают делегаты ЮНЕСКО. Чтобы завершить все работы на этом объекте, еще понадобится примерно полтора года. Представители ЮНЕСКО изучили процесс восстановления и пришли к выводу, что они не смогут осилить такие сложные работы»- поделился Глава ЧР.

В завершение встречи Рамзан Кадыров поблагодарил Салаха Межиева за участие в организационных вопросах по восстановлению мечетей в Сирии. 

«Я заверил, что они обязательно будут выглядеть, как и прежде, величественно и красиво. Также я сердечно благодарен дорогой МАМЕ, Президенту РОФ Аймани Несиевне, за огромный вклад в возрождение мечетей Хомса и Алеппо!», - заключил Глава ЧР.

Также в «Религия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market