Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:44 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:33 IАСР
  • 16:28 МАГIРИБ
  • 17:57 IИШАЪ
пт

Муфтий ЧР Салах Межиев в Госдуме высказался против идей нацизма и фашизма

  • 31 марта 2022 10:04
  • 4698
Муфтий ЧР Салах Межиев в Госдуме высказался против идей нацизма и фашизма
Читать grozny.tv в
В Государственной Думе собрались духовные лидеры, представители всех традиционных российских конфессий – христиан, мусульман, иудеев, буддистов – представители религиозных объединений из разных территорий России, а также из Луганской Народной Республики.

Собравшиеся приняли участие в круглом столе, организованном Комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Темой форума стала: «Мировые традиционные религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке». В свете последних событий на Украине эта тема отразила важность вопроса неприятия человеконенавистнической идеологии и необходимости единства и согласия граждан в нашей стране.

В работе форума принял участие советник Главы ЧР, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. Он в своём выступлении особо подчеркнул неприемлемость с точки зрения Ислама доктрины нацизма. Шейх Салах-Хаджи призвал духовенство "не сидеть на заборе и не смотреть по сторонам", а занять четкую позицию по вопросу осуждения нацизма и борьбы с ним в ходе специальной военной операции на Украине. Говоря о происходившем в нашей республике в военные годы, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев отметил огромную заслугу Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) в деле борьбы против международного терроризма и единения народа, брошенного прежними, так называемыми, лидерами. В наше время путь Ахмата-Хаджи успешно воплощает его сын, Рамзан-Хаджи Кадыров, укрепивший основы мирного существования нашей республики, подчеркнул он.

Основная линия выступлений духовенства заключалась в категорическом неприятии идей нацизма и фашизма. В частности, того, что на Украине «поднимала голову» идеология нацизма.

Как известно, 8 лет длится гражданская война на Украине. И этому вопросу было уделено особое внимание собравшихся. Нацисты всех мастей превратили эту республику в оплот антироссийской политики, вели агрессивную работу в отношении нашей страны. То, что с этими было невозможно уже мириться отмечали участники форума.

На форуме было сказано, все как один, не делясь на национальности и вероисповедания, "Нет!" нацизму и фашизму. И в этой связи было важно, что представители разных вероисповеданий ясно высказались по этому вопросу.

«В системе противодействия  идеологии нацизма и фашизма большая роль принадлежит мировым религиям, духовно-нравственный потенциал которых является альтернативой идеологии нацизма и фашизма. Только объединив свои усилия, вместе, мы можем дать отпор этому злу XXI века, активно навязываемому извне. На это надо опираться, это надо использовать», - отметил муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова призвала участников круглого стола: «Призываю всех нас ни одной минуты не молчать и продолжать обращаться к мировому сообществу. Несмотря на разрушение мировой системы защиты прав человека, мы будем вновь и вновь искать тех людей, в которых осталась вера в добро».

Свое слово высказали все духовные лидеры религиозных организаций, православные священники и монахи, представители нескольких муфтиятов из разных регионов России. Участники были единодушны в том, что идёт борьба со злом, и все религии России выступают за мир, человечность, добро и не могут мириться с идеями нацизма и сатанизма.

Участники форума высказались в поддержку проводимой спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Они выступили с инициативой обратиться к Президенту России Владимиру Путину с предложением провести в России антифашистскую конференцию. Также было высказано общее мнение совместно обратиться к Генеральному Секретарю ООН с призывом исключить проявления дискриминации русскоговорящих людей в мире, не предавать забвению кровавые следы фашизма в мире и не допускать фальсификацию итогов Второй мировой войны.

Также в «Религия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market