Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Совет Муфтиев РФ поддержал мнение Главы Чеченской Республики

  • 2 сентября 2022 10:31
  • 1689
Совет Муфтиев РФ поддержал мнение Главы Чеченской Республики
Читать grozny.tv в
Глава ЧР Рамзан Кадыров раскритиковал внесение Минюстом в список экстремистских материалов «Сахих аль-Бухари» и обвинил суды в некомпетентной экспертизе. В Совете Муфтиев России согласились с этой оценкой и подтвердили, что мусульмане «вновь столкнулись с запретом классической мусульманской литературы», пишет Коммерсант.

960-страничную книгу «Сахих аль-Бухари», изданную в 2007 году, Минюст РФ признал экстремистским материалом 29 августа. В ведомстве руководствовались решением Лаишевского райсуда Татарстана от декабря 2021 года (в июле 2022 года подтверждено республиканским Верховным судом). На решение Минюста резко отреагировал Рамзан Кадыров, который назвал «Сахих аль-Бухари» «достоверным источником жизнеописания Пророка Мухаммада ﷺ» и второй по значимости религиозной книгой после Корана, а татарские суды обвинил в «некомпетентной экспертизе». 

Первый зампред Совета Муфтиев России Рушан Аббясов подтверждает, что «мусульмане России вновь столкнулись с запретом классической литературы».

«Сунна пророка Мухаммада (мир ему), изложенная в достоверных хадисах, является вторым источником религиозных знаний и мусульманского права после Священного Корана. Поэтому запрет одного из переводов самого авторитетного сборника хадисов, "Сахих аль-Бухари", совершенно недопустим»,— передает слова Рушана Аббясова КоммерсантЪ. Он выразил уверенность, что книгу удастся изъять из списка экстремистских.

Глава информационно-аналитического центра «Сова» (внесен в реестр иноагентов) Александр Верховский говорит, что «авторитетные средневековые исламские источники, точнее их переводы, не раз запрещались». Ситуацию с «Сахих аль-Бухари» он связывает с тем, что перевод средневекового текста «читается как будто современный»: 

«И конечно, получается экстремизм. Это глупость. Религия — это культура и традиция интерпретации и реинтерпретации текстов. Нелепо толковать религиозные тексты буквально, тем более созданные в другую эпоху»,— говорит господин Верховский.

Также в «Религия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market