Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Ежегодно 3 января в Чеченской Республике отмечается День памяти и почитания Кунта-Хаджи Кишиева

  • 3 января 2024 09:07
  • 4393
Ежегодно 3 января в Чеченской Республике отмечается День памяти и почитания Кунта-Хаджи Кишиева
Читать grozny.tv в
В этот день в 1864 году царскими властями был арестован и отправлен в ссылку в Новгородскую область шейх Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышена его святость).
Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышена его святость) сыграл огромную роль в судьбе чеченского народа. Он всегда выступал против насилия и войн. Жизнь и учение чеченского суфия – важнейшая часть истории и духовно-нравственной культуры нашего народа.
Во время Кавказской войны Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышена его святость) призывал народ прекратить войну и кровопролитие. Авторитет эвлия в народе был очень велик. Но царские власти подвергли преследованиям народного религиозного лидера, призывавшего к миру и смиренности ради спасения нации от полного истребления. 
Установление на Кавказе стабильности не входило в планы военной администрации. Однако идеи и учение Кунта-Хаджи Кишиева пережили исторические события такого масштаба. Происходили революции, появлялись и исчезали империи, а число последователей Кунта-Хаджи Кишиева становилось с каждым годом всё больше и больше. Сегодня они живут в десятках стран мира. 
В Чеченской Республике именем шейха названа одна из крупных мечетей, построенная в Курчалое, Российский исламский университет и улицы. День памяти и почитания Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость) отмечается в регионе молитвами, зикром, посещением зияратов и масштабными благотворительными акциями.

Также в «Религия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market