Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:46 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:32 IАСР
  • 16:27 МАГIРИБ
  • 17:56 IИШАЪ
пт

В Чечне в тестовом режиме заработала федеральная система мониторинга интернет-ресурсов

  • 6 марта 2016 21:12
  • 1915
Специальная онлайн-система позволит выявлять проявления религиозного и межнационального экстремизма в сообщениях, отправленных через сеть Интернет.

В Чеченской Республике, впрочем, как в стране в целом, хоть и проживают представители разных народов, однако необходимости прогнозировать  возможные конфликты до сих пор не было. Возникла она в связи с целенаправленной работой, проводимой экстремистскими организациями, которые часто, играя на чувствах людей, стремятся разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. Теперь такую возможность поможет исключить федеральная система мониторинга, которая будет запущена в России уже к концу года. Программа в режиме онлайн будет отслеживать сотни тысяч СМИ и социальные сети. И за секунду позволит обработать около 10 тысяч сообщений. Благодаря чему можно будет составить общую картину того, что происходит в том или ином регионе.

Система в первую очередь создана для того, чтобы своевременно обнаружить проблему. Выяснить откуда она исходит, также это дает возможность предвидеть ее развитие. Благодаря такому мониторингу федеральные и региональные власти могут проанализировать ситуацию. По словам политолога Абдуллы Истамулова, некий контроль сайтов на содержание в них информации экстремистского толка в стране ведется не первый год. Однако деструктивные силы ищут все новые орудия разрушения общества. Проводя постоянный мониторинг слабых сторон народа и власти. И на фоне военной мощи страны не видят ничего более эффективного, как  разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В республике также ведется работа по выявлению сайтов, пропагандирующих идеи экстремизма и радикализма. В случае обнаружения, ресурс блокируется соответствующими структурами. За неделю, как говорят специалисты, в среднем обнаруживаются 15-20  подобных сайтов. Новая система мониторинга уже работает в тестовом режиме в 50-ти регионах страны.

Работа эта, по словам Джамбулата Сардалова, бывает целенаправленная и зачастую проплаченная. За свою многолетнюю блогерскую и публицистическую деятельность, по словам Джамбулата, он  навидался этого с лихвой. И необходимость ожесточить контроль интернет-ресурсов назрела давно. 

Как отмечают специалисты, любые непродуманные шаги в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений являются серьезной угрозой национальной безопасности страны, особенно если к таким шагам подталкивают извне.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market