Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 00:00 «Новости»
00:40 «Наш путь – Священный Коран»
01:40 «Чемпионат России по аэротрубным дисциплинам»
  • 4:25 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:32 IАСР
  • 18:06 МАГIРИБ
  • 19:35 IИШАЪ
пт

В Чечне участились случаи мошенничества с банковскими картами

  • 30 сентября 2016 20:44
  • 1442
В Чечне участились случаи мошенничества с банковскими картами
Читать grozny.tv в
Жители республики начали все чаще сталкиваться с аферами кибер-карманников.

Аделина Юсупова разместила в Интернете обычное объявление о продаже мебели. Тогда девушка и не подозревала, чем это для нее обернется. Объявившийся якобы покупатель по телефону потребовал номер банковской карты и другие данные, объяснив желанием выплатить аванс. Спустя некоторое время девушка заметила недостачу на своем счету.
За последние пять лет жертвами афер с банковскими картами стали 30% потребителей во всем мире. Как показал опрос, уровень электронного мошенничества значительно вырос за последние два года.  
Способов кражи денег с банковских карт мошенники находят немало. Делают даже дубликаты телефонных SIM-карт, после чего получают доступ к приложению «Мобильный банк». Таким образом, посторонний человек может свободно пользоваться средствами с чужого счета. До проверки баланса жертва мошенников может и не узнать о краже.    
Нередки случаи, когда мошенники звонят своим жертвам и представляются сотрудниками банка. При этом, как правило, запрашивают ПИН-код карты и другие данные. Сопровождается это просьбой набрать определенные цифры на банкомате.
В связи с участившимися случаями мошеннических атак в головном офисе «Сбербанка» прошел брифинг. Его участники обсудили меры защиты от электронных краж. Против них банк ведет активную деятельность. Только в текущем году им удалось предотвратить утечку нескольких миллиардов рублей со счетов своих клиентов. Новая система автоматически находит и  блокирует сомнительные трансферы, т.е. переводы денег.  
Практически во всех случаях аналогичного мошенничества банк не несет ответственности за потерянную сумму. Исключение представляют кражи, произведенные с помощью так называемого скиминга, когда хакеры прикрепляют к банкомату устройство, считывающее данные каждого пользователя. Поэтому представители банка призывают своих клиентов быть бдительными. Более того, предусмотрена административная ответственность за передачу ПИН-кода сберкарты другим лицам.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market