Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 6:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:41 IАСР
  • 17:02 МАГIРИБ
  • 18:30 IИШАЪ
пт

Мастер-класс от МЧС

  • 25 декабря 2012 18:09
  • 2307
Одноклассник, потерявший сознание, и попытки привести его в чувство. В таком формате проходят учения спасателей.

На этот раз они рассказывают ребятам из 14-й школы, где, когда и какие инструменты использовать, чтобы оказать первую помощь. Такой медицинский набор должен всегда быть в наличии у группы пожарников.

Ну а тут уже грубые инструменты, чтобы сломать, порезать или выбить. Так, например, эта подушка. Благодаря плотности воздуха она поднимает вес около тонны, что бывает необходимо во время крушения здания. А Ислам Шамсуев поупражнялся в использовании кислородного баллона с маской. Он предназначен для входа в здание, в котором загрязнен воздух.

Одно из самых главных качеств спасателя - физическая готовность. Её сегодня показали и сами школьники. Они поднялись по тренировочной стене, конечно, с присутствием страхового каната. Но больше всего эмоций у ребят вызвал водолаз.

Сапог спасен. Но школьников тут уже нет, их отвлек поисковый пес по имени Найда. Он больше всего и понравился ребятам. Но никто и не подозревал о его качестве находить кого угодно, и где угодно. Школьник побежал в одну сторону, и спрятался, а собаку направили в другую, но все равно Найда не подвела своего наставника.

Ислам пока не планирует стать спасателем, но увиденное сегодня его впечатлило. В том, что кто-то из этих ребят обязательно пойдет в поисково-спасательный отряд, уверен и Мурад Муртазов.

Проведенный сегодня день открытых дверей был приурочен ко дню спасателей, который отмечается 27-го декабря. Также исполняется 12 лет со дня основания этой службы в ЧР.

Муслим Эдилов

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market