Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 13:25 «Синмехаллаш»
15:20 «Турпалхо»
16:00 «Новости»
  • 5:09 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:53 IАСР
  • 17:00 МАГIРИБ
  • 18:30 IИШАЪ
пт

Разминирование земель в Чечне идет полным ходом

  • 5 апреля 2013 18:00
  • 2426
Разминирование земель в Чечне идет полным ходом
Читать grozny.tv в
Александр Донченко из Ростовской области служит в армии сапером уже больше года. Пока боевые мины он не обнаруживал. Говорит, специально выбрал для себя работу по разминированию, чтобы люди могли спокойно жить.

Активное обезвреживание территории Республики от взрывных устройств идёт с весны 2012 года, когда был создан отдельный батальон по разминированию. В его составе свыше 400-от человек. Он станет хорошей подмогой инженерным войскам, дислоцированным в каждом районе региона.

Разминирование – целая наука. Первой на проверку поля идет БМР-2 с тяжёлыми катками из титанового сплава. Сейчас отрабатывается имитация боевых условий. Идёт учебная проверка грунта. В момент продавливания земли колейной секцией машины – детонирует взрывное устройство.

Следом уже идут сами сапёры с поисковыми овчарками. Собак предварительно полгода обучали в Тренировочном центре военной - инженерной базы в Подмосковье.

В случае фиксирования тяжёлого фугаса или крупного взрывчатого устройства – на поле выходят сапёры в специальном титановом защитном костюме, разработанной российскими инженерами. На ногах – амортизирующие устройства, защищающие от взрывной волны.

Работа сапёрного батальона ведётся в тесном контакте с Правительством Республики. Чеченская сторона обеспечивает пожарными расчетами и бригадами скорой помощи. Местные власти подают заявки для проверки своих земель на наличие мин.

По сетевому плану инженерных войск планируется, в 2015 году полностью завершить разминирование сельхозугодий и лесных массивов. А в 2017- ом - всей территории Чеченской Республики, включая горные районы.

Адлан Дудаев

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market