Для пожарных-добровольцев разработан свой ГОСТ

По оценке МЧС России, только за первое полугодие 2019 года добровольцами было самостоятельно ликвидировано около трех тысяч пожаров, еще более десяти тысяч раз их привлекали к тушению в качестве дополнительной силы. Более 900 раз они участвовали в аварийно-спасательных работах. В результате волонтерами спасено на пожарах более тысячи человек. Сегодня добровольцы активно помогают ликвидировать последствия паводка в Иркутской области и тушить лесные пожары в регионах.
Именно поэтому было решено создать стандарт, который определяет место добровольных формирований в единой системе регулирования отношений в области пожарной безопасности, устанавливает общие требования к организации и порядку деятельности добровольной пожарной охраны на территории Российской Федерации.
В создании ГОСТа принимали участие Всероссийское добровольное пожарное общество, Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности, а также Академия Государственной противопожарной службы МЧС России.
Разработчиками определена структура подразделений волонтеров, определены три типа добровольных пожарных команд и два типа добровольных пожарных дружин, установлены требования к их оснащению мобильными средствами пожаротушения, аварийно-спасательным и пожарным оборудованием и средствами защиты личного состава.
Учитывая рекомендательный характер разработанного проекта Национального стандарта, МЧС России предлагает включить его в перечень документов в области стандартизации. С этой точки зрения, соблюдение нового ГОСТа станет обязательным, например, при разработке специальных технических условий для конкретного объекта капитального строительства.
Проект Национального стандарта согласован с заинтересованными сторонами и в ближайшее время будет направлен в Росстандарт.