Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
пт

Прокуратура ЧР призывает граждан не поддаваться на провокации в соцсетях

  • 21 октября 2020 11:19
  • 205
Так, прокуратура предостерегает от размещения в сети «Интернет» комментариев, фото- и видеоматериалов, оправдывающих терроризм, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности. С учетом этого необходимо быть крайне осмотрительными при публичном выражении своего мнения.

Размещение комментариев, обосновывающих и оправдывающих ведение так называемой священной войны (джихада) с неверными (кафирами), совершение актов терроризма, под публикациями в сети «Интернет» образует состав преступления, предусмотренного ст. 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Квалификация действий по данной статье осуществляется независимо от места совершения противоправных деяний.

Данное преступление считается оконченным с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Наряду с этим, законодателем сформулирован ряд иных правовых норм, призванных усилить уголовную ответственность за совершение указанных деяний. Лицам, осужденным по ст. 205.2 УК РФ к лишению свободы, не может быть назначено условное осуждение, в отношении них не применяется ст. 64 УК РФ, предусматривающая возможность назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, или более мягкого вида наказания, либо неприменения дополнительного вида наказания.

 

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market