Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 13:25 Юбилейный вечер Хавы Ахмадовой
16:00 Новости
16:25 Объективы
  • 3:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:30 МАГIРИБ
  • 21:08 IИШАЪ
пт

«Берегись автомобиля»

  • 5 июля 2021 16:23
  • 1104
«Берегись автомобиля»
Читать grozny.tv в
Сотрудники ГИБДД по Чеченской Республике регулярно проводят рейды по дорогам региона. К сожалению, немногие, увидев сотрудника ДПС, осознают, что главной задачей этих людей является сохранение жизни и здоровья водителей и пешеходов.

За первое полугодие 2021 года, по данным ГИБДД, в Чеченской Республике в результате дорожно-транспортных происшествий ранено 158 человек, семь из них с участием несовершеннолетних. В числе самых частых нарушений ПДД все так же лидируют превышение скоростного режима, нарушение требований сигнала светофора,  управления автомобилем без водительского удостоверения и выезд на полосу встречного движения.

 

За сухими цифрами статистики стоят жизни людей. По данным Управления ГИБДД по ЧР только с начала 2021 года в республике зарегистрировано 106 дорожно-транспортных происшествий. Сорок из них со смертельным исходом… Один из погибших ребенок…

 

 

Роковое столкновение

Эта история произошла несколько лет назад, но от этого не стала менее болезненной для семьи Сулеймановых, их родных и друзей. Тот день - 14 июля 2015 года, они едва ли когда-нибудь забудут. Встав пораньше, Шамиль отправился на работу. Это был его первый рабочий день после больничного. Он со своей семьей жил в селении Чири-Юрт и каждое утро добирался до Грозного на такси. Вот и тогда, он вместе с попутчиками, поймав такси, отправился в путь. Уже на трассе произошло неожиданное лобовое столкновение с автомобилем, водитель которого выехал на встречную полосу движения. Удар был такой силы, что оба водителя и два пассажира – одним из которых был Шамиль, скончались на месте. Выжить удалось только одному из пассажиров.

 

На момент аварии Шамилю Сулейманову было 26 лет... У него осталось четверо детей. Младшей дочери Сумайе тогда было всего шесть месяцев и отца она, конечно, не помнит, но благодаря остальным членам семьи, знает о нем все и очень его любит.

Причиной трагедии, унесшей жизни четырех человек, стало сразу два нарушения – превышение скорости и выезд на «встречку». Как выяснили сотрудники ГИБДД, выехавшие на место аварии, у машины виновника ДТП не было обнаружено тормозного пути. Водитель даже не успел сбросить скорость.

 

Между жизнью и смертью

Бекхану Амалаеву повезло намного больше. После тяжелейшей аварии – перенесенная клиническая смерть, 10 дней в коме и долгое восстановление. О том, что сможет вернуться к привычной жизни он тогда и не думал.

 

Все случилось внезапно. Сев за руль своего автомобиля он начал движение, при этом не превышая скорости. Буквально через несколько минут произошло лобовое столкновение. И этого Бекхан уже не помнит. 

«Я помню, как сел за руль своего авто и мы начали движение и все... С этого момента полный провал в памяти. Очнулся я уже в больнице в реанимации. С момента аварии на тот момент прошло 10 дней. Как мне потом рассказали, со встречной полосы на обгон выехала машина прямо мне навстречу. Я попробовал обойти его, выехав на обочину, но другой водитель сделал тот же маневр и произошло лобовое столкновение», - вспоминает Бекхан.

Пассажир в его автомобиле тоже получил травмы, но они оказались средней тяжести. Основной удар пришелся на самого Бекхана. Как результат – перелом руки и многочисленные внутренние повреждения.

Виновником аварии оказался двадцатилетний парень. В результате ДТП он стал инвалидом… 

«Он приезжал ко мне, мы даже общались какое-то время», - вспоминает Бекхан – Его осудили на два года условно и три года лишения водительских прав». 

 

«Не подвергайте свою жизнь и жизнь других людей опасности»

 

Самыми распространенными нарушениями на дорогах Чеченской Республики остаются превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и нарушение требований сигнала светофора. Управление ГИБДД по ЧР проводит рейдовые и профилактические мероприятия во всех районах республики. Эта работа под строгим контролем начальника Управления ГИБДД МВД по Чеченской Республике Идриса Черхигова. Большое внимание безопасности на дорогах региона уделяет Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он регулярно призывает граждан соблюдать правила дорожного движения. 

 

Результатом этой кропотливой работы стало снижение количества погибших на дорогах. Инспекторы проводят беседы и лекции со школьниками и даже в детских садах, чтобы дети с самых малых лет знали, как вести себя на дороге. Ведь однажды это может спасти им жизнь…

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market