Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 13:21 Юбилейный вечер Хавы Ахмадовой
14:56 Актуальное интервью
15:32 Добрый вечер, Грозный!
  • 5:20 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:18 IАСР
  • 17:49 МАГIРИБ
  • 19:16 IИШАЪ
пт

За семь лет уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз

  • 15 января 2021 09:51
  • 356
В СК отметили, что действия киберпреступников становятся все более агрессивными.

"В целом, с 2013 года уровень преступности в сфере информационных технологий возрос более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться. Сегодня каждое седьмое преступление в России совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве", - сообщил руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константин Комарда в интервью ТАСС

По его словам, действия киберпреступников становятся все более агрессивными. Они тщательно скрывают свои следы и сохраняют анонимность, что максимально осложняет сбор доказательств. 

"Практически всегда при совершении киберпреступлений применяются методы цифровой конспирации: шифрование данных, в том числе с использованием специализированных программ для маскировки IP-адресов, выход в сеть через публичные точки доступа, использование учетных записей и идентифицирующих данных, принадлежащих иным лицам, не осведомленным о таком использовании, и так далее", - пояснил Комарда.

Он отметил, что для противостояния такому новому виду угроз мало традиционного подхода к расследованию, необходимо понимание сотрудниками правоохранительных органов специфики функционирования киберсферы, ее трансграничного характера, умение работать в информационной среде, коммуницировать с представителями IT-компаний и другими специалистами, знать, как и где искать доказательства, как их фиксировать. "И, в конце концов, грамотно построить диалог с участниками уголовного процесса, допросить свидетелей, подозреваемых и обвиняемых в совершении таких преступлений", - заключил глава отдела.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market