Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 16:25 «Синмехаллаш»
17:50 «Вечерний чай»
18:40 «Моя чеченская история»
  • 3:35 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:07 МАГIРИБ
  • 20:36 IИШАЪ
пт

Дефицит наличных и утечка данных: как мошенники обманывают жителей ЧР

  • 2 июня 2022 11:50
  • 2079
Дефицит наличных и утечка данных: как мошенники обманывают жителей ЧР
Читать grozny.tv в
Банк России начал публиковатьинформацию о наиболее распространенных схемах кибермошенничества и рекомендациях по противодействию злоумышленникам.

В специальномразделе представлены наиболее популярные у мошенников схемы обмана. Одна из них основана на предложении проверить данные счета на предмет утечки.Для этого человеку присылают по электронной почте или другим способом ссылку на сайт, якобы проверяющий утечку банковских сведений. Если жертва введет на этом сайте свои данные, доступ к ним, а значит и к счетам, получат злоумышленники. Мегарегулятор предупреждает, что сайтов, на которых можно проверить факт утечки банковских сведений, не существует.

Среди популярных схем мошенников и сообщение о дефиците наличных рублей и валюты. Жертве предлагают перевести деньги с карты или банковского счета на «специальный счет», с которого впоследствии можно снять средства.Для открытия такого счета злоумышленники запрашивают номер карты, включая трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий СМС-код от банка. Этих сведений достаточно, чтобы похитить деньги жертвы.

«Киберпреступники используют актуальную информационную повестку, подключая к своей «работе» методы социальной инженерии. Когда одна схема перестает работать, так как о ней уже рассказали СМИ, злоумышленники придумывают новую.Знание мошеннических сценариевпозволит минимизировать риски потерять деньги», — прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Банк России рекомендует никогда не вводить данные своего счета или карты и персональные данные на сомнительных сайтах. Также не следует переходить по ссылкам из подозрительных электронных писем или СМС-сообщений. Мегарегулятор также напоминает, что сотрудники банков никогда не запрашивают по телефону личные и финансовые данные, в том числе трехзначный код с оборотной стороны карты или СМС-код.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market