Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

О новой опасной SMS-рассылке предупредили эксперты

  • 7 сентября 2022 16:08
  • 1439
О новой опасной SMS-рассылке предупредили эксперты
Читать grozny.tv в
Эксперт Лукацкий предупредил об опасности SMS-рассылки с предложением работы

Эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий предупредил об опасности новой анонимной SMS-рассылки с предложением работы.

Специалист отметил, такие сообщения могут быть частью мошеннической схемы или вовлечения людей в нелегальный бизнес.

По словам Лукацкого, такие сообщения с предложением работы начали поступать на телефонные номера россиян с июля. В них отправитель чаще всего представляется менеджером по найму различных маркетплейсов и сообщает о поиске сотрудников на неполный рабочий день. В сообщении обещают работу из дома с помощью мобильного и от 5 тыс. до 20 тыс. рублей в день с выплатой в тот же день.

Подобные предложения эксперт счет серьезной угрозой пользователям. Он напомнил, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а схемы могут быть использованы как фишинг. Желание легких денег обернется после перехода по ссылке тем, что компьютер или телефон будут заражены, а человек потеряет доступ к интернет-сервисам, онлайн-банкингу и т.п.

Лукацкий предупредил, что «подключение к тому или иному Telegram-каналу может означать как минимум раскрытие своей контактной информации».

Также россиянам предлагают пройти онлайн-обучение, чтобы приступить к работе, указанной в рассылке. Обучение может быть обещано бесплатное, но в разговоре с мошенником выяснится, что необходимо оплатить какие-то материалы.

Эксперт по кибербезопасности также рассказал, что предлагаемая работа может быть участием в легальных и полулегальных схемах, например, холодным обзвоном или рассылкой по клиентам. К нелегальным схемам специалист отнес участие в фишинговых атаках, обзвоне клиентов от имени службы безопасности банка и т.д.

Между тем Лукацкий не связал массовую рассылку и утечку данных. Будь это так, объяснил эксперт, сообщения были ли персонифицированы. В этих же сообщениях отсутствуют имя, фамилия, другая информация, связанная с конкретным человеком.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market