Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

О рисках при разведении птицы на дачах рассказал юрист

  • 7 сентября 2022 20:42
  • 2393
О рисках при разведении птицы на дачах рассказал юрист
Читать grozny.tv в
Юрист Капштык рассказал о рисках при разведении птицы на дачах.

Большую проблему для производителей мяса доставляет разведение владельцами садовых и огородных участков птицы для личных нужд.

Это потому что неконтролируемое разведение несет опасность возникновения заболеваний, в том числе птичьего гриппа, которые могут быть перенесены на птицефабрики. Об этом заявил «Известиям» юрист, медиатор Юрий Капштык в среду, 7 сентября.

Ранее в этот же день стало известно, что «Росптицесоюз» попросил внести поправки в закон, разрешающий владельцам садовых и огородных участков разводить птицу для личных нужд. «Коммерсант» со ссылкой на источники отмечал, что вопрос обсуждался на совещании в Россельхознадзоре 2 сентября. В ведомстве подтвердили изданию факт проведения совещания. Гендиректор союза Галина Бобылева подтвердила газете намерение инициировать разработку поправок, не уточнив их суть.

Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) отмечает, что ветеринарные врачи не могут добраться до всех дач, чтобы проверить соблюдение правил разведения птицы. По данным ассоциации, большинство вспышек птичьего гриппа ранее происходили как раз в личных хозяйствах. Согласно данным Россельхознадзора, в 2021 году было зарегистрировано 46 вспышек птичьего гриппа в личных хозяйствах, а на птицефабриках — семь.

Юрий Капштык также отметил, что в случае выявления заболевания птичьим гриппом на птицефабриках принимаются меры вплоть до уничтожения имеющегося поголовья, санитарная обработка, карантин и так далее. Однако такие меры не предусмотрены на садовых участках, посетовал он.

Согласно «Закону о ветеринарии», документом для крупного скота является ветпаспорт, выданный государственной ветклиникой. При этом для домашней мелкой птицы такой документ не предусмотрен.

Разведением домашней птицы в большей степени должны заниматься специалисты, считает юрист. Также меры, принимаемые фитосанитарными службами для обеспечения безопасности от заболеваний, — это не просто выгода производителей, а безопасность промышленного производства, заключил медиатор.

В июле президент России подписал закон, вносящий поправки в регулирование садоводства и огородничества для собственных нужд. Он обязывает дачников и садоводов соблюдать ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы при разведении птицы, а мясо и яйца использовать исключительно для собственных нужд.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market