Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:59 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:45 IАСР
  • 17:06 МАГIРИБ
  • 18:34 IИШАЪ
пт

5 декабря в России отмечается День добровольца

  • 5 декабря 2022 10:05
  • 1735
5 декабря в России отмечается День добровольца
Читать grozny.tv в
Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации в 2017 году. Выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году решением Генеральной Ассамблеи ООН.

В настоящее время в нашей стране зарегистрировано почти 24 тыс. добровольческих организаций, которые участвуют в защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечении пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В их составе – 517 тыс. добровольцев.

С начала этого года с участием добровольцев потушено почти 26 тыс. техногенных пожаров, из них 2,6 тыс. волонтеры потушили самостоятельно, более 360 – лесных пожаров, из них 13 потушили самостоятельно и свыше 19 тыс. ландшафтных (природных) пожаров, из них более 1,6 тыс. потушили самостоятельно. Также добровольными спасательными организациями совершено более 28 тыс. выездов на аварийно-спасательные работы и принято участие в 2,3 тыс. учебно-тренировочных сборах. В общей сложности с начала года добровольцами спасено почти полтысячи человек.

МЧС России активно сотрудничает с добровольческими организациями. Практически во всех субъектах Российской Федерации созданы и действуют региональные отделения общероссийских общественных организаций «Всероссийское добровольное пожарное общество», «Российский союз спасателей», «Всероссийский студенческий корпус спасателей», молодежные отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ «Молодежка»), казачьи (хуторские) общества.

Эффективное взаимодействие налажено с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям. Это волонтерская организация, объединяющая неравнодушных людей по всей России: от Сахалина до Калининграда. Результат их деятельности – тысячи найденных людей, тонны гуманитарного груза, сотни детей, прошедших лечение в Москве, свыше 9 тыс. уроков по безопасности в Интернете.

Добровольцы из числа местных жителей, как правило, первыми оказываются на месте чрезвычайной ситуации и в первые минуты помогают пострадавшим. К ликвидации последствий масштабных чрезвычайных ситуаций зачастую прибывают добровольцы со всей страны. Для координации их деятельности в этом году учеными ВНИИ ГОЧС впервые разработан специальный ГОСТ. Стандарт об участии неорганизованных волонтеров в ликвидации чрезвычайных ситуаций вступил в силу в ноябре. Документ определяет вопросы регистрации добровольцев, обеспечения их всем необходимым, а также осуществления контроля, оценки и анализа их деятельности.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market