Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:40 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:18 IИШАЪ
пт

Улицу Гайрбекова в Грозном отремонтируют в рамках нацпроекта

  • 25 декабря 2023 12:40
  • 1865
Улицу Гайрбекова в Грозном отремонтируют в рамках нацпроекта
Читать grozny.tv в
Расположенная в центре столицы Чеченской Республики улица Гайрбекова протяженностью 1,1 км вошла в перечень объектов, которые планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.
Ранее улица носила имя литературного критика, философа, публициста и писателя Николая Чернышевского, но в 2015 году ее переименовали в честь выдающегося чеченского политического и общественного деятеля Муслима Гайрбекова. 
Муслим Гайрбеков был председателем Оргкомитета Президиума ВС РСФСР по восстановлению ЧИАССР, активным и ключевым участником восстановления республики после тринадцатилетней ссылки чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. 
Мало кто знает, что отправился он в многолетнюю ссылку добровольно. Дело в том, что вначале 40-х годов М. Гайрбеков входил в число высших должностных лиц автономной республики.  К февралю 1944 г. он успел поработать наркомом просвещения республики, заместителем председателя Совнаркома ЧИАССР и секретарем обкома партии по пропаганде и агитации. На момент депортации вайнахов он находился Москве и являлся слушателем Высшей партийной школы.
В 1944 году Муслим Гайрбеков по собственной инициативе отправился в ссылку вслед за своим народом. Это был поступок настоящего патриота и мужественного человека, ведь он мог продолжать жить и учиться в Москве, претензий к нему и его семье у властей не было. Но он не пошел на сделку с совестью и выбрал более сложный путь. 
На улице Гайрбекова расположены Грозненская городская Дума, Центр образовательных технологий, рестораны, сувенирные магазины. Ведет Гайрбекова к гимназии№5, к детсаду №44 "Жовхар",  к Мэрии города, на площадь имени А.Ш. Кадырова, к медицинскому центру «АйМед» и т.д. Недалеко находятся центральная мечеть «Сердце Чечни» и самый большой на юге России ТРЦ «Грозный Молл». Улица очень оживленная, на ней полно как горожан, так и туристов. Буквально через дорогу расположена туристическая компания Visit Chechnya.
Напомним, в 2024 году в Грозном в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги отремонтируют 48 улиц общей протяженностью 47,4 км.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market