Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:37 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:34 МАГIРИБ
  • 21:21 IИШАЪ
пт

Антимонопольные ведомства БРИКС обсудили вопросы конкуренции на цифровых рынках

  • 13 апреля 2024 17:15
  • 1150
Антимонопольные ведомства БРИКС обсудили вопросы конкуренции на цифровых рынках
Читать grozny.tv в
11 апреля с.г. в Казани на базе Учебно-методического центра ФАС России прошло заседание рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках.
Мероприятие открыло официальный календарь мероприятий по антимонопольной линии года российского председательства в БРИКС в 2024 году, проводимых на территории Российской Федерации. Заседание рабочей группы прошло в рамках международного круглого стола по антимонопольному регулированию в условиях цифровой экономики.
Во исполнение принятого 24.08.2023 в Йоханнесбурге лидерами стран БРИКС решения о расширении объединения в заседании рабочей группы, сопредседателями которой являются антимонопольные органы Бразилии и России, в качестве ее полноформатных членов приняли участие эксперты конкурентных ведомств стран БРИКС. Заседание рабочей группы прошло в формате БРИКС+, в нем приняли участие представители антимонопольных органов стран СНГ, а также Замбии, Нигерии, Пакистана, Таиланда, Танзании, что в более широком смысле содействует дальнейшему вовлечению новых претендентов в объединение.
Тематикой заседания был выбран вопрос повышения уровня саморегулирования технологической отрасли и роли «мягкого права» в построении проконкурентной рыночной среды на цифровых рынках в странах БРИКС.
В ходе заседания участники рассмотрели последние тенденции и инициативы по применению механизмов «мягкого права» на цифровых рынках в странах БРИКС и подвели промежуточные итоги деятельности рабочей группы.
Открыла заседание глава отдела по конкуренции и защите прав потребителей Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая осветила результаты недавнего исследования ЮНКТАД, посвященного изучению текущих вызовов для конкурентных ведомств в условиях цифровой экономики.
Представитель антимонопольного органа Бразилии рассказал об опыте в адвокатировании конкуренции и повышении осведомлённости общественности о важности продвижения здоровой конкурентной среды.
О важности поиска баланса между антимонопольным контролем и применением норм «мягкого права» заявили докладчики из России и КНР, а о тенденциях совершенствования механизмов «мягкого права» на различных рынках в Египте, предусмотренного планом развития конкуренции в стране до 2025 года, поделился представитель из конкурентного ведомства Египта.
Отдельная часть заседания рабочей группы была посвящена вопросам работы над проектом Модельных принципов и стандартов деятельности участников цифровых рынков в странах БРИКС.
Модельные принципы направлены на формирование прозрачных, недискриминационных условий ведения бизнеса в странах БРИКС. В документ войдет расширенный список недобросовестных практик, выявленных и расследуемых в настоящее время конкурентными ведомствами БРИКС, ознакомление с которым позволит компаниям избежать основных рисков, зафиксированных в данной отрасли в странах объединения.
Документ планируется вынести на одобрение руководителей конкурентных ведомств БРИКС в ходе заседания Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике, проводимого под эгидой российского председательства в объединении в 2024 году.
В качестве одного из направлений дальнейшей деятельности рабочей группы участники решили сфокусироваться на влиянии искусственного интеллекта на защиту конкуренции и рассмотреть вызовы, c которыми могут столкнуться антимонопольные регуляторы при взаимодействии с компаниями, оперирующими искусственным интеллектом.
Оператором мероприятий председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market