С начала года вступили в силу новые миграционные правила
Каждый год в миграционной службе республики идет оформление документов для иностранных граждан, которые приезжают в регион для трудоустройства. Их число зависит от миграционного лимита и от запросов работодателей. Например, в этом году в регион может приехать около 220 человек.
Мигранты задействованы в сфере медицины, это две благотворительные организации, которые приглашают специалистов из других стран. Работают иностранные граждане также в области спорта и сельского хозяйства.
С 2016 года вводится ограничение на привлечение иностранных работников на стройках. Они не должны превышать 65% от общей численности персонала. Кстати, въезд в Россию возможен только по заграничным паспортам. Вместе с пакетом документов иностранный гражданин должен предоставить и сертификат о знании русского языка, истории и законодательства России. Пункт обучения мигрантов действует в ЧГПИ. При этом их зарплата также облагается налогом.
Но есть те, кто пытается обойти установленный порядок – незаконные мигранты. В прошлом году в ходе оперативно- профилактических мероприятий было выявлено более 1000 иностранных граждан с нарушениями пребывания на территории России. Из них 114 человек были выдворены. В отношении остальных вынесено решение о наложении штрафов на сумму более 2 миллионов рублей.