Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

«Жди меня» по-чеченски или очередная провокация?

  • 2 февраля 2016 22:07
  • 2590
Читать grozny.tv в
В последние дни почти каждый житель региона получал на свой телефон сообщения о пропажах людей. Причем, тексты у всех одни и те же, меняются только имена, адреса и возраст.

Это сообщение было размещено в мобильном приложении WhatsApp. Очень быстро его стали пересылать друг другу тысячи людей, желая помочь родным и близким якобы пропавшего парня. О том, что он исчез, сам Дауд Яхъяев узнал от представителя сельской администрации. Молодой человек недоумевает, кому понадобилось объявлять его практически во всероссийский розыск.

В местной администрации, где первыми и забили тревогу, нам пояснили, на подобные сообщения здесь реагируют быстро.

Позже появилось еще 5 других, но уж очень похожих сообщений. На этот раз среди якобы пропавших была и молодая девушка. «Пропала ДжамбулатоваХеда, 14 лет, живет в с. Чечен-аул вышла днем где-то в 13:00 и не вернулась. Никто незнает где она родные очень волнуются. Если кто нибудь знает где она сообщите по номеру…» А вот и она. Та самая Хеда Джамбулатова из селения Чечен-Аул, которая, как утверждается в сообщении, вышла из дома и не вернулась. Жива. Здорова. Как и в предыдущем случае, о природе происхождения данного сообщения молодой девушке остается только догадываться.

Оперативно на спам отреагировали молодежные организации. Представители движения «Ахмат» уже около года активно мониторят смс-рассылки о просьбах и даже угрозах, распространяемых в приложении WhatsApp. Активисты взялись проверить и подлинность сообщений о «неведомо куда пропавших подростках». Все факты оказались ложными. Иса Хаджимурадов признается, в последнее время количество откровенных лже-рассылок увеличилось в разы, однако цель их остается прежней – представить регион в негативном свете. Зачастую откровенную ложь связывают с человеческими жизнями.

В МВД региона также ежедневно мониторят интернет-пространство. Однако руки правоохранителям связывает, как ни странно, Закон. Наказание для таких «доброжелателей» не предусмотрено законодательством.

Сами герои этих историй не знакомы друг с другом. Учатся и живут в совершенно разных уголках республики. Если присмотреться, становится ясно – все сообщения написаны по шаблону. Меняются лишь имена, возраст и место проживания, якобы пропавшего без вести человека.

Для примера сравним 2 сообщения:
«Пропал Яхъяев Дауд, 16 лет, живет в с. Гойты вышел днем где-то в 13:00 и не вернулся. Никто незнает где он родные очень волнуются. Если кто нибудь знает где он сообщите по номеру…»

«Пропал Магомадов Ислам, 19 лет, живет в Курчалое вышел днем где-то в 13:00 и не вернулся. Никто незнает где он родные очень волнуются. Если кто нибудьзнает где он сообщите по номеру…»

В сообщениях повторяются как орфографические, так и пунктуационные ошибки. А если поменять местами только личные данные, то и вовсе становится ясно, сообщения – шаблоны.

Мы позвонили по номерам, указанным в сообщениях, однако все они оказались выключены.

Эксперты в области IT-технологии в один голос заявляют, «умельцы» все чаще используют интернет для сеяния паники в обществе и нагнетания обстановки в регионе.

Активными пользователями только приложения WhatsApp сегодня являются более миллиарда человек по всему миру. А это значит, что «заразить» вирусным спамом можно пользователей, число которых будет равно количеству населения всего Китая!

Так и развязывается информационная война. Впервые этот термин появился в середине 80-х годов прошлого века в работах американских военных теоретиков. А сегодня в армии США есть даже специальные информационные войска. Вот и получается, что сегодня информация становится оружием, имеющим подчас гораздо большее преимущество, чем вооруженные силы целой страны.

В мировой практике известны случаи революций «под копирку». Так, в арабских странах они развивались практически по одному и тому же сценарию. Существенную роль в их подготовке и свершении сыграли ложь, фальсификация и социальные сети. Обманутые люди выходили на площади, справедливо требуя лучшей доли, но в итоге неизбежно получали разрушительную войну. Бесконтрольность соцсетей позволяет довольно быстро достичь желаемого результата, поставив таким образом страну на колени, введя в ней внешнее управление.

Накануне в социальных сетях появилось еще одно сообщение о пропаже некой Эсхановой Линды Байалиевны, проживающей в станице Червленная. Мы связались с местным участковым, который опроверг эту информацию, заявив, что Линда находится дома и не покидала пределы населенного пункта. Также выяснилось, что фотография, которая была прикреплена к сообщению, не имеет никакого отношения к Линде.

Очевидно, чем больше страхов в обществе, тем активнее будут создаваться интернет-страшилки, чтобы еще больше нагнать страху, накалить обстановку, а главное – вызвать панику. И если общество поддается панике и продолжает цепочку дезинформации, оно становится добровольным помощником врага.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market