В Октябрьском районе проверят на соответствие соответствующим требованиям все детские площадки
Игры на детских площадках, особенно когда они неблагоустроенны, нередко приводят к травмам. Уследить за гиперактивным ребенком не просто. Это хорошо известно родителям Ахмеда. Мальчик подолгу играет с друзьями на улице и часто после таких вот акробатических трюков приходит домой в ссадинах и синяках.
Между тем, каждая детская площадка должна отвечать требованиям Госстандарта, который утвердили еще 13 лет назад. В них четко прописаны необходимые условия безопасности на игровых зонах.
На игровых площадках ни в коем случае не должно быть: незакрепленных качелей, поврежденных перил, острых углов, бетонных бордюров. Жесткое покрытие территории вовсе запрещено. Также необходимо обновлять лакокрасочное покрытие. Более того, специальная комиссия должна регулярно проверять состояние таких зон. Как правило, ответственность за содержание внутридворовых территорий лежит на управляющих компаниях, однако в Октябрьском районе за благоустройство взялся лично префект.
Состояние специальных спортивных дворовых площадок у городской мэрии вопросов не вызывает. Если нарушение нормативов обустройства дворовых площадок повлекло травму детей, ответственность несут управляющие компании.
Если ребенок все же пострадал на игровой площадке по причине отсутствия соответствующих условий, в первую очередь необходимо выяснить, кто отвечает за содержание данной территории. Затем необходимо собрать письменные подтверждения свидетелей, подсчитать медицинские расходы на лечение, после чего можно смело требовать возмещения ущерба через суд.