«Проскочить» мимо «Дорожного пристава» стало сложнее

Если до этого времени водитель-должник спокойно мог объехать «Дорожного пристава», то теперь ему придется заметно понервничать, так как в распоряжении ведомства появилось еще пять новых помощников, которые буквально перекрыли должникам все дороги.
По данным ведомства, на дорогах региона около 70 тысяч машин, владельцы которых имеют различные долги. Большая часть из них – штрафы ГИБДД. По ним только за месяц взыскано более 5 миллионов рублей.
Номер автомобиля в транспортном потоке попадает в поле зрения специальной камеры. Оттуда сигнал передается на компьютер с базой данных по всем автомобилям должников. Ежедневно из тысячи автомашин комплекс выявляет сотни неплательщиков. Спецтехника расставлена в местах с наибольшим потоком машин. Так что объехать «Дорожного пристава» водителям, не желающим платить по счетам, станет гораздо сложнее.
Работа проводится совместно с сотрудниками ГИБДД. Они останавливают авто должника, а приставы уже взыскивают задолженность или арестовывают имущество в случае если его долг превышает сумму три тысячи рублей. Пристав составляет акт арестованного имущества, в данном случае автомобиля. После оценки эта машина будет передана на реализацию в Росимущество. За время оформления и оценки машины должник может успеть погасить долг и вернуть свое имущество. Многие задержанные по базе данных предъявляют квитанции об оплате. Поэтому в случае самостоятельного погашения необходимо предъявить квитанцию в службу судебных приставов по месту прописки для подтверждения. Тогда не придется терять время на дорогах, доказывая приставам, что долг уже оплачен. В основном водители неплательщики выражают готовность на месте оплатить штраф.
В эффективности «Дорожных приставов» сомневаться не приходиться. Кроме своевременных выплат штрафов, заметно сократилось число дорожно-транспортных нарушений.
Многие водители вспоминают о наличии дорожных штрафов при задержании на посту. Чтобы избежать такой ситуации, можно зайти на главную страницу официального сайта ведомства (r20.fssprus.ru), выбрав сервис «банк данных исполнительных производств», по личным данным получить информацию о задолженности, либо ее отсутствии. Эта же услуга доступна и в мобильном телефоне в специальном приложении.