Интернет-трафик в России будет контролироваться государством

Как сообщают «Ведомости», проект заключается во внесении поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
Документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, который состоялся осенью 2014 года. На заседании обсуждались итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.
Законопроект Минкомсвязи предусматривает несколько способов, позволяющих органам государственной власти отследить маршруты интернет-трафика по сетям связи. Также в нем предлагается усилить контроль над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком.
Минкомсвязи также предлагает обязать операторов использовать только внесенные в специальный государственный реестр точки обмена трафиком, так государство «посчитает» владельцев таких точек и предложит им построить резервные каналы связи за счет бюджета.
Пока не сообщается, какие средства потребуются на реализацию законопроекта и кто будет главным исполнителем, но есть предположение, что им станет компания «Ростелеком».