В самые тяжелые для Отечества времена чеченцы всегда вставали на его защиту
О былых битвах и подвигах сегодня напоминают лишь многочисленные медали. Юнус Абдулшаидов - коренной ножай-юртовец, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград. Ему еще не исполнилось 21 года, когда он овладел боевым оружием. Вместе с дивизией Юнус был переброшен в блокадный город, где пережил самую трагическую страницу в истории мировой войны.
Именем Юнуса Абдулшаидова в селе названа улица, на которой он живет, местная мечеть и даже школа. Вместе с другими фронтовиками он мужественно сражался на полях боя и всегда верил в победу. Ветеран выполнил свой долг перед отечеством, а наш долг не забывать о его подвигах. Ведь он рисковал жизнью за мирное небо над нашей головой.
А семья Альтемировых может лишь просматривать фотографии знаменитого дедушки. Легендарного героя Отечественной войны, майора Али Альтемирова не стало 63 года назад. На службу он ушел еще юношей. Послужной список майора огромный. Участвовал и в Гражданской войне и даже в Советско-финской. Был командиром 127 кавалерийского полка. Вместе со своими солдатами брал такие города, как Брест, Минск, Одесса и многие другие боевые точки. Али Альтемиров был удостоен ордена Красной Звезды, получил медаль «За отвагу», и благодарственное письмо Сталина, его даже представили к Ордену Славы первой степени.
В 90- е годы в республиканском краеведческом музее хранились реликвии участника Великой Отечественной войны, боевое оружие, медали, личные вещи. После начала войны в Чечне все было утеряно. Теперь главная задача родственников майора – донести до потомков историю великого человека.
На фронт Великой Отечественной войны ушло более 40 тысяч чеченцев, многие из них так и не вернулись. Особенно проявили они себя в обороне Бреста, который первым принял на себя удар фашистов. Известно, что крепость защищали больше 300 чеченцев. Там воевали 255-й Чечено-Ингушский полк и отдельный кавалерийский дивизион. Мовлади Висаитов, Ханпаша Нурадилов, Магомед Узуев, Даша Акаев и многие другие, они также герои войны и их имена навечно вписаны в историю Великой Отечественной. Свидетелей тех страшных событий становится меньше, но никто не забыт и ничто не забыто, даже спустя столько лет.