Чеченская молодежь будет учиться оказывать первую медицинскую помощь у спасателей
Чтобы извлечь пострадавшего в ДТП из машины, необходимы специальные знания. Какие именно, активистам молодежных движений объясняют сотрудники «Центра экстренной психологической помощи».
В ходе мастер-класса ребятам показывают наиболее часто встречающиеся ситуации. По официальным данным, только шесть процентов людей могут оказать необходимую первую помощь. В рамках проектов «Кавказ без опасности» и «Научись спасать жизнь» эту цифру планируют поднять до 30%. Обучают в первую очередь молодежь.
В официальной части форума по безопасности жизнедеятельности приняли участие представители МЧС России, других министерств и общественных организаций. Здесь же прошла и презентация проекта «Научись спасать жизнь». Его главная идея заключается в том, чтобы любой человек без специального образования смог оказывать первую помощь пострадавшему.
Заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС Василий Молчанов поблагодарил руководство чеченского отделения за серьезное отношение к проекту и его организации.
Глава регионального МЧС Руслан Яхьяев торжественно передал эстафету проектов своему коллеге в Кабардино-Балкарии.
Участникам мастер-класса также продемонстрировали буклеты об оказании первой доврачебной и допсихологической помощи пострадавшим, которые были переведены на чеченский язык.
Чеченский язык стал 15-м в России, на который были переведены пособия МЧС с правилами оказания первой медицинской помощи. Ровно 500 подобных пособий сегодня же раздали молодежи.
Перевод буклетов на чеченский язык сделали еще в прошлом году. Команда филологов из числа сотрудников газеты «Даймохк» и директора Центра подготовки и переподготовки работников СМИ Хамзат Юнусов справились с этой задачей за неделю. За этот труд их отметили почетными дипломами.
Определенного срока оба проекта не имеют. Работа над ними будет продолжаться до максимальных результатов, отмечают в МЧС.
Данные проекты значительно повысят уровень защищенности граждан, отметила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. Общение прошло в режиме видеосвязи.
Небольшая концертная программа и презентация продолжились уже на улице. Активистов молодежного движения ознакомили с новейшими технологиями, которые используют в спасательных операциях. Например, квадрокоптер «Фантом 3» может снимать на высоте шесть тысяч метров и позволяет спасателям лучше ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.
Осмотр спецтехники МЧС заинтересовал ребят больше всего. Сотрудники спасательной службы подробно рассказывают о деталях ответственной работы. Более того, можно и на себе опробовать защитную амуницию.