Прошло пять лет со дня вступления в силу закона «О полиции»

В рамках полномасштабной реформы министерства внутренних дел милиция была переименована в полицию, сократился штат сотрудников, был пересмотрен принцип отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел, а также исключены дублирующие, избыточные и несвойственные милиции функции. Мнения экспертов касательно данной реформы разделились. Одни считают, что изменения были необходимы, другие, что проведение реформы стало ошибкой.
Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков считает, что реформа не оправдала ожиданий ни россиян, ни полицейских. Он отметил, что помимо повышения заработной платы сотрудникам и более качественной формы не наблюдается плюсов реформирования.
«Говорить о том, что, проведя переаттестацию, мы избавились от какого-то большого количества недостойных полицейских, я бы не стал, потому что во время реформы были сокращены и достойные, которые по формальным моментам не смогли пройти переаттестацию. Из негативных моментов - у нас очень мало полиции на улице, у нас не хватает участковых уполномоченных, у нас не хватает патрульно-постовой службы», - заявил он ТАСС.
Однако, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена уверен, что реформа ведомства в современных условиях была необходима, а закон «О полиции» помог выстроить законодательную систему страны.
«Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, уровень доверия к сотрудникам полиции за последние три года достиг максимального показателя в 46%. При этом хорошо и очень хорошо оценили работу полиции 25% опрошенных, что на 12% больше по сравнению с аналогичным показателем 2005 года», - сообщили ТАСС в пресс-центре МВД.
Это также подтвердил и заместитель министра МВД, статс-секретарь Игорь Зубов, заявив, что после принятия закона «О полиции» можно констатировать, что в МВД появилась высокопрофессиональная полиция, которая действует по новым стандартам, а главным критерием этого является оценка общественного мнения.