В Грозном отметили 200-летие известного российского живописца и академика Петра Захарова
В этом зале собрались все те, кто неравнодушен к живописи и литературе. С докладами о жизни и творчестве Петра Захарова выступили представители молодежного парламента Чечни и члены Союза писателей. В числе почетных гостей были депутат Шаид Жамалдаев, глава города Грозный Адлан Динаев, председатель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов и другие официальные лица. Первым с приветственным словом выступил Шаид Жамалдаев.
Здесь говорили о жизни и творчестве знаменитого академика Петра Захарова. А народный артист Чеченской Республики Дагун Амаев представил собравшимся отрывок из произведения Михаила Лермонтова «Мцыри».
В рамках реализации проекта «Петр Захаров – пленник судьбы или герой всех времен», который стартовал в 2013 году, молодежный парламент Чечни регулярно проводит цикл мероприятий. Эта конференция не стала исключением. Молодые депутаты предложили переименовать одну из улиц чеченской столицы в честь Петра Захарова.
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения академика портретной живописи. По распоряжению главы республики уже создан оргкомитет по проведению мероприятий, посвященных этой дате. В рамках этого распоряжения планируют открыть сквер имени Петра Захарова и памятник, макет которого уже создан петербургскими скульпторами.
Петр Захаров – единственный профессиональный чеченец-художник 19 века. Уроженец Дади-Юрта, который в трехлетнем возрасте был отдан на воспитание казаку Захару Недоносову, от имени которого и получил свою фамилию. Уже в 27-летнем возрасте живописец обрел всеобщее признание. Примечательно и то, что две его картины выставлены в Национальном музее Грозного. Мастер подписывал свои работы подписью «Захаров из чеченцев» или «Захаров-Чеченец».