Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Соседство с рекой может обернуться для жительницы селения Ца-Ведено потерей жилья

  • 31 марта 2016 22:04
  • 2293
Читать grozny.tv в
Поток воды подмывает берег и приближается к дому Хавы Асавхановой. Территорию, на которой она проживет, власти уже признали сейсмоопасной зоной.

На этих кадрах, снятых еще прошлым летом камерой мобильного телефона, хорошо видно с какой бушующей силой течет река. Вода вышла за линии берегов, затопила двор Асавхановых. Во время сезона дождей с подобной проблемой они сталкиваются регулярно. И недавние паводки вновь снесли значительную часть берега. Бороться со стихией  члены семьи уже не в силах.

Смывая берега, вода слишком близко подобралась к дому. Заходить и выходить из жилья членам семьи приходиться с осторожностью. Не раз бывало, когда маленькие дети срывались с берега и падали в реку. К счастью, это обходилось без серьезных последствий, чего не скажешь о случае с престарелой Аминат Асавхановой. Пожилая женщина вышла во двор, совершить омовение. Она не помнит, как поскользнулась и оказалась в холодной воде. В это время дома никого не было. Благодаря мелководью ей удалось выйти на сушу, рассказывает пенсионерка.      

По словам Хавы Асавхановой, последний раз берегоукрепительные работы здесь проводились еще в советские годы. И соответственно с тех пор дамбу давно унесло течением реки. Место, где проживают Асавхановы, комиссией признано сейсмоопасной  зоной. Семья обеспокоенная сложившейся ситуацией, начала стучаться во все инстанции, но пока безрезультатно.  

Как говорят в районной администрации, они в курсе ситуации Асавхановых. В переселении из опасной оползневой зоны в Веденском районе нуждаются 500 семей. Пятидесяти из них уже в порядке очереди выделяются средства. Помощь оказывается с начала этого года. Однако социальные выплаты пострадавшим предусмотрены республиканской программой, данный вопрос не в компетенции муниципальных властей, говорит заместитель главы администрации Веденского района. Абдул-Малик Ибилиев, отмечает, что жители торопятся с выводами, вместо того, чтобы просто набраться терпения и дождаться своей очереди.  

Программа по переселению жителей из опасных оползневых зон в республике реализуется с 2015 года. На учете на получение жилья в комитете правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций   стоят 619 семей. 319 из них уже приобрели новые дома. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в регионе, пострадавшие так же могут рассчитывать на господдержку в виде материальной и финансовой помощи.  

Постановлением Правительства Чеченской Республики созданы резервы финансовых и материальных ресурсов на предупреждение и ликвидации ЧС. Эти средства распределены по муниципалитетам. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в масштабах района, власти смогут своими силами оказать необходимую помощь пострадавшим.

В республике обозначены 34 основных паводко-опасных зон. По данным республиканского гидрометеорологического центра в этом году весенне-летние половодья ожидаются с апреля месяца, вероятно, продлятся до осени. Комплексный план мероприятий по подготовке к паводко-опасному периоду уже составлен и утвержден. Согласно ему предусмотрено 117 пунктов временного размещения эвакуированных людей.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market