Их заслуги перед родной республикой не забыты!
Адам Ганаев был одним из ветеранов журналистики. Свою профессиональную деятельность начал в далеком 1966 году. На тот момент его голос был визитной карточкой Чечено-Ингушского радио. И спустя годы, вряд ли его можно было с кем-то перепутать. Много лет проработал редактором на канале «Грозный». Каждый день на родном языке он рассказывал о событиях, произошедших в республике. Сегодня цветы и финансовую помощь от главы республики принимает его супруга.
Журналистская деятельность Ахмеда Гайтукаева также насчитывает многолетнюю историю. На Чечено-Ингушскую телерадиокомпанию пришел в 1987 году. Великолепные голосовые данные помогли устроиться диктором на радио. Заслуженный журналист Чеченской Республики, заслуженный работник культуры, почетный радист России. Последнее время работал заместителем директора телерадиокомпании «Грозный» по радио. В своей профессии он достиг высокого мастерства и передал накопленный опыт другим. Он ушел из жизни в мае 2014 года. Сегодня его семья благодарит за помощь и внимание руководство республики.
Серьезный не по годам, маленький Юсуп встречает гостей прямо у подъезда. Теперь уже единственный кормилец в семье Луизы Сулеймановой, несмотря на юный возраст, уже проявляет чувство ответственности. Во многом на это повлияла гибель отца. Жизнь Шамиля Сулейманова, видеооператора телеканала «Грозный», оборвалась в 2014 году в результате автокатастрофы. Коллеги часто навещают семью. Так и в этот раз, директор телерадиокомпании посетил Сулеймановых, чтобы выполнить приятную миссию. За чашкой чая друзья и коллеги по работе вспоминают, каким запомнился Шамиль Сулейманов. Его рвению завидовали, а умением работать восхищались. Сдержанность и добрый нрав отличали его среди всех остальных.
Без участия Шамиля не проходило почти не одно крупное мероприятие в республике. Он не умел отказывать, а с его лица почти некогда не сходила улыбка. Он ушел из жизни, когда в нем так нуждались, особенно в семье, оставив жену и четверых маленьких детей. Младшей дочери Сумае на тот момент было всего несколько месяцев. Внуки – то немногое утешение для Луизы, которая теперь живет воспоминаниями о сыне.
Шамиль был единственной опорой для матери. С рождения он рос без отца. Луиза одна воспитала сына и поставила на ноги. Его жизнь оборвалась в самом расцвете сил, когда он как никогда нужен был своей семье. На окраине села общими усилиями Сулеймановы начали строительство дома. И помощь, оказанная главой республики, по словам Луизы, оказалась как нельзя кстати. Юсуп, обходя территорию, как истинный хозяин рассказывает, что и где будет находиться.
Решение оказать финансовую помощь, ушедшим из жизни сотрудникам телерадиокомпании «Грозный» было принято главой республики на праздновании 13 годовщины со дня образования.
Волнительным и приятным стал визит сотрудников телевидения и в семье Таштиевых. Среди гостей те, кто много лет бок обок проработали с режиссером ЧГТРК «Грозный» Доккой Таштиевым. Финансовая помощь, оказанная главой республики Рамзаном Кадыровым, стала большой поддержкой семье, где осталось трое детей, теперь уже на попечении бабушки, их матери не стало за год до гибели отца. Она разбилась в результате ДТП вместе с ребенком, который так и не успел появиться на свет. Мама Докки едва подбирает слова благодарности и с теплотой вспоминает время, когда сын был еще жив.
Летом 2015 года не стало и талантливейшего оператора Дени Арсаханова. Новость о сбитом автомобилистом байкере на Каширском шоссе Москвы в то время облетела весь интернет. За жизнь Дени боролись лучшие врачи столицы. Однако полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью, спустя несколько дней Дени скончался, не приходя в сознание. Помощь от главы Чеченской Республики в размере 500 тысяч рублей передали матери погибшего. Друзья и коллеги помнят Дени Арсаханова, как профессионального сотрудника и отзывчивого друга.
Операторская деятельность Дени Арсаханова началась тогда еще на телеканале «ГТР», который впоследствии стал главным национальным медиахолдингом республики. Площадок для проявления операторского таланта было много, а умения и мастерства Дени было не занимать. Это и помогло ему в последующем устроиться видеооператором на федеральный телеканал, где его также запомнили, как мастера своего дела. За свою недолгую жизнь он сделал очень многое, но в планах было еще больше завести семью, вернуться домой и обучать операторскому искусству подрастающую смену, но этому не суждено было сбыться. Он ушел на 35 году жизни.
Теплые воспоминания у коллег и близких оставил после себя и инженер монтажа Зелимхан Ходжалиев. В его семье также побывали сотрудники телеканала «Грозный». Цветы и денежную помощь от руководства республики передали матери погибшего. Зелимхан Ходжалиев стоял у самых истоков становления чеченской телерадиокомпании «Грозный». И за время работы успел показать себя, как ответственный сотрудник. Его любили и уважали, а тонкое чувство юмора делало Зелимхана настоящей душой компании. Его высокий профессионализм отмечали на всех уровнях. В памяти тех, кто знал Зелимхана Ходжалиева, он остался очень веселым, добрым и отзывчивым. Внезапная весть о его погибели ошеломила всех. Автокатастрофа оборвала жизнь молодого парня в самом рассвете лет. Сегодня мать гордая за сына рассказывает, как приятно осознавать, что его помнят.
В результате тяжелой болезни оборвалась и жизнь главного редактора телевидения Луизы Умаевой. Сегодня коллеги, много лет проработавшие вместе с ней, навестили единственную дочь Луизы – Жейну. Со многими коллегами матери девочка уже знакома, по рассказам мамы и лично, поскольку сотрудники телевидения уже навещали семью. В этот раз поводом стала помощь, оказанная главой республики.
Веселая и жизнерадостная Луиза Умаева пришла на телевидение будучи совсем молодой. Вела различные авторские программы. Позже была назначена главным редактором. С добротой и вниманием относилась к коллегам и подчиненным. В последние годы ей пришлось выехать за границу на лечение из-за тяжелой болезни. Но победить ее Луиза оказалась не в силах. Ее жизнь оборвалась в 2014 году.
С тяжелой болезнью на протяжении нескольких лет боролась и Луиза Дикаева. Ее профессиональная деятельность началась с работы редактора на радио, затем уже и на телевидении. Коллеги ее запомнили как грамотного сотрудника и добродушного человека. И до последнего не верили в то, что такого светлого и отрытого человека может не стать. В 2009 году она ушла из жизни, которую так любила, оставив троих детей, младшему из которых было всего 10 лет. Сегодня сын Луизы Ваха встречает коллег своей мамы.
Жизнь всех этих людей оборвалась при различных обстоятельствах, однако в памяти тех, кто их знал, они остались как интересные люди и талантливые личности. Помним, любим и скорбим!