Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 6:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:53 МАГIРИБ
  • 18:21 IИШАЪ
пт

Чечня: Пензенская делегация посетила «Мертвый город»

  • 29 ноября 2012 21:39
  • 2175
Для того кто желает насладиться всей красотой чеченских гор, речка вовсе не преграда. Пензенская делегация двигается по аргунскому ущелью.

Три часа пути на авто и впереди открывается вид на мертвый город. До вершины добираются пешком, самыми сложными оказываются последние минуты. И вот, трудный подъём преодолён.

122 км от Грозного - чеченский участок российско-грузинской границы. Эти места называют малхйиста - страна солнца. Здесь сошлись три большие горы, лишённые какой-либо растительности. одна из них чуть сползла, образовав утёс, именно на нём и расположен один из крупнейших некрополей на Северном Кавказе. знаменитый город мёртвых - Цой-педе.

Здесь, в буквальном смысле этого слова, можно прикоснуться к древности. Археологи датируют комплекс Цой-педе 5-17 веком. Точная дата неизвестна, но можно с уверенностью сказать-даже в конце 17 века эти склепы использовались по прямому их назначению.

Изначально склеп представлял собой маленькое помещение с верандой. Внутренняя комната чем-то напоминает купе поезда. Через квадратный проём покойника заносили внутрь и укладывали на одну из полок.

Члены молодёжной делегации Пензенской области в горах впервые, и древние усыпальницы никогда не видели.

С высоты на которой расположен мёртвый город открывается прекрасный вид на аргунское ущелье. на противоположном горном склоне виднеются постройки с башнями-это руины аулов. Даже не верится, что здесь кто-то мог жить. Здесь расположены две башни и 42 склепа. Малхйиста хоть и называют страной солнца, но жить здесь было чрезвычайно сложно. Воображение поражает мастерство строителей.

По версии журнала "Forbs", Цой-педе наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу Байкала входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России. однако, члены пензенской делегации ничуть не пожалели о проделанном пути, ведь увиденное того стоило.

Рахим Гериханов

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market