Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:14 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:48 IАСР
  • 16:55 МАГIРИБ
  • 18:25 IИШАЪ
пт

Работники Верховного суда Чечни возмущены слухами об избиении их коллеги

  • 2016-10-08 00:11:25
  • 9535
В СМИ распространили слухи о том, что спикер Парламента ЧР Магомед Даудов якобы избил председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова.

Подобные заголовки интернет-изданий появились на страницах почти всех желтых СМИ, для которых муссирование новостей из Чечни - излюбленное занятие. Достоверность для них не имеет значения. Публикации сопровождались комментариями анонимных источников, ни одного официального заявления или хотя бы слов, передающихся от имени конкретного лица, журналисты не упомянули. Судя по всему, авторы этих заметок даже не попытались выйти на связь с самим Тахиром Мурдаловым. Хотя почему-то редакция новостей телеканала «Грозный» сразу смогла дозвониться до исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни, который полностью опроверг слухи, добавив, что они не имеют под собой никакой почвы.
Все СМИ, опубликовавшие эту новость, ссылаются на один-единственный источник - издание "Кавказ.Реалии", который утверждает, что спикер Парламента приехал в Верховный суд в сопровождении десяти машин и нескольких десятков человек, оцепивших здание.
Далее Даудов якобы стал избивать Мурдалова. Однако в интервью телеканалу "Грозный" участники самой встречи отметили, что данная информация не соответствует действительности. Председатель квалификационной коллегии судей ЧР Турко Арсемерзаев, являющийся непосредственным свидетелем разговора рассказал, что речь шла о проблемах региона - преступности, ситуации на дорогах. Судья Верховного суда ЧР Тимур Эмиев в это время находился в приемной Тахира Мурдалова. По его словам, никакого конфликта или агрессии во время встречи он не наблюдал. И Даудов вошёл в здание только в сопровождении своего помощника.
«Новой Газете», которая особо отличилась в распространении этого слуха, даже удалось расширить список действовавших в суде лиц. Издание сообщает, что при избиении Тахира Мурдалова присутствовал и председатель Гудермесского городского суда Алаудин Гардалоев. Последний, в свою очередь, рассказывает, что вообще в этот день в здании Верховного суда не находился. И это наглая ложь.
Журналисты ЧГТРК «Грозный» решили обратиться к первоисточнику и выяснить, как возможно, чтобы написанное ими так расходилось со словами очевидцев. Ключевое слово во всех публикациях - "якобы". Ни одного утверждения, сплошные ссылки на "достоверный" источник. Сайт «Кавказ.Реалии» даже выложил номер телефона в разделе обратной связи. Однако поговорить с сотрудниками интернет-издания ни через мессенджер WhatsApp, ни по стационарному телефону работникам телевидения не удалось.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market