Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 04:45 «Наш путь – Священный Коран»
  • 4:59 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:02 IАСР
  • 17:13 МАГIРИБ
  • 18:43 IИШАЪ
пт

Разочаровавшиеся в Европе россияне массово возвращаются на Родину

  • 9 марта 2017 11:40
  • 945
Разочаровавшиеся в Европе россияне массово возвращаются на Родину
Читать grozny.tv в
По данным МВД РФ, 146 585 соотечественников вернулись на Родину в 2016 году. Как отмечают эксперты, около трети едут обратно в Россию по политическим мотивам.

Благодаря государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников домой возвращается всё больше наших сограждан. Речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз, пишет "Известия".

Антироссийские настроения в Европе усилились в 2014 году, когда Запад обвинил Москву в якобы агрессивных действиях против Украины. В СМИ Россия стала изображаться как главная угроза не только для западных стран, но и для мировой безопасности в целом.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев отметил, что изменение на Западе отношения к Москве — очевидный фактор, подталкивающий соотечественников к возвращению на Родину.

"Демонизация России, ее граждан и проживающих за рубежом соотечественников — дополнительный мотивирующий повод для людей, принимающих соответствующее решение — вернуться на свою прежнюю Родину", — пояснил он.

Соотечественники сталкиваются с большими проблемами в трудоустройстве из-за языкового барьера. В прибалтийских странах был принят ряд законов, которые ограничивают возможности русскоязычного населения. Так, в 2015 году в Латвии запретили разговаривать по-русски на рабочих местах. Подобные трудности испытывают и россияне, живущие в других странах Европы, даже если там отсутствуют подобные законы. 

Россияне, переехавшие в Европу, теряют квалификацию, так как часто вынуждены работать не по своей специальности, занимать низкооплачиваемые позиции. Они не способны конкурировать с местными гражданами из-за неполноценного владения местным языком, отмечают вернувшиеся соотечественники.

По данным МВД РФ, 146 585 соотечественников вернулись на Родину в 2016 году. Как отмечают эксперты, около трети едут обратно в Россию по политическим мотивам. Неспособность западных властей эффективно интегрировать русскоязычное население является одним из основных факторов. Соотечественники, живущие не только в странах с явно антироссийски настроенной политической элитой, но и, казалось бы, в дружественных государствах, таких как Чехия или Словакия, отмечают серьезное давление на них со стороны властей и СМИ. Если политическая обстановка в мире в скором времени не изменится, в 2017 году мы, очевидно, увидим еще больше нежелающих жить в Европе.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market